Секретный выполнить приказ: как бизнесмены борются с произволом чиновников в СКО

Заниматься бизнесом становится сложнее. И за частую многие компании Северо-Казахстанской области спотыкаются о человеческий фактор. Неоднозначная трактовка закона местными чиновниками, порой, приводит к нарушениям работы предпринимателей, сообщает Qazaqstan Media.

В этом плане показателен случай, который произошел с петропавловским автовокзалом. По информации совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции национальной палаты «Атамекен», петропавловский автовокзал попал в число объектов гражданской защиты. Через некоторое время департамент по чрезвычайным ситуациям уведомил руководство вокзала, о том, что не сдана отчетность.

«Для предпринимателя это стало полной неожиданностью. Ведь документа, согласно которому предприятие должно отчитаться в положенные сроки, ранее не поступало», — рассказала председатель совета Инесса Куанова.

По ее словам, после некоторых разбирательств выяснилось, что такой приказ, действительно существует. Однако небольшой нюанс: этот документ …секретный. Поэтому предприниматель не получил уведомление о необходимой сдаче отчетности.

Основываясь на действующем законодательстве, на совете защиты бизнеса, специалистам НПП удалось доказать, что не были соблюдены административные нормы и процедуры извещения.

«В этот период между ДЧС и предпринимателем шел судебный процесс. Бизнесмен отнес выписку из протокола заседания совета в суд. И суд, изучив резолюцию палаты, встал на сторону предприятия полностью удовлетворил требования. Более того, субъект бизнеса исключили из списка объектов гражданской защиты», — рассказал специалист совета НПП.

В палате предпринимателей называют это случай уникальным. Неординарность заключается в том, что суд, при вынесении решения принял во внимание мнение общественной организации.

В НПП надеются, что госорган сделал определенные выводы. В частности, то, что назрела острая необходимость изменить стиль и методы своей работы.

«С предпринимателями нужно сотрудничать, а не ждать пока бизнес совершит ошибку. Работать на опережение, проводить профилактику. Ведь у нас столько законов и знать все невозможно. В особенности небольшим предприятиям, работающим без юридической службы. Такой диалог сотрудничества давал бы больше пользы предпринимателю и госорганам. Потому что последним, в первую очередь, было бы меньше работы», — заключают в НПП.

Читайте также: Бизнесмен из СКО «сел в лужу»

Please follow and like us:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x