Бизнесмен из СКО «сел в лужу»

Ситуацию, которая произошла с одним из бизнесменов Аккайынского района Северо-Казахстанской области, отчасти, можно назвать курьезной. Чиновники, увидев озеро, там, где его нет, не выдавали ТОО разрешения на строительство молочно-товарной фермы, сообщает Qazaqstan Media.

В центре внимания противостояние департамента экологии по СКО и аккайынского предприятия.

«Департамент экологии, основываясь на письмо Есильской бассейновой инспекции, указал, что расстояние планируемого объекта до ближайшего озера составляет 300 метров. То есть, это, условное озеро, у которого нет названия, должно входить в водоохранную зону. А значит, вместе с этим устанавливается полоса и определяется режим хозяйственного использования», — рассказывает председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции национальной палаты СКО Инесса Куанова.

Субсидии и земли - какая категория бизнеса СКО больше всего нуждается в защите?

По ее словам, на заседании совета защиты бизнеса представитель ТОО объяснил, что озера как такового нет. Просто каждую весну, в период таяния снега, из-за особенности рельефа, в углубление собирается вода. Образующаяся лужа высыхает уже к началу лета.

«Но для руководителя бассейновой инспекции, этого оказалось достаточно, чтобы назвать ее водным объектом со всеми вытекающими отсюда последствиями. А именно, необходимостью установления водоохранных зон и полос и согласования проекта с инспекцией», — отмечает Куанова.

Нечеткость законодательства и его вольная трактовка, привели к тому, что бизнесмен, в буквальном смысле, сел в лужу. Присутствующие на совете защиты, больше часа выясняли – можно ли любое скопление воды назвать объектом?

«Когда затапливается Заречный поселок, он автоматически превращается в водный объект или остается частью города? По этой логике, три полигона, на которых складируется снег, после таяния, тоже становятся озерами? Где прописаны четкие критерии и определения какой водоем считается озером» — акцентирует внимание эксперт совета.

В свою очередь, представитель Антикора вовсе увидел в этом коррупционный риск. В частности, получается, что в одном случае даже лужу можно называть объектом. В другом же, при необходимости, закрыть глаза на ее существование.

«А как быть с постановлением областного акимата, по которому водоохранные зоны, установлены всего на 87 озерах и реках области? В то время как водных объектов, по утверждению госорганов, более трех тысяч?», — подчеркнула Куанова.

Споткнувшись об лужу, у бизнесмена возникли серьезные проблемы при строительстве МТФ. В палате предпринимателей ему посоветовали подать заявление, когда «водный объект» высохнет. То есть проблему решит сама природа.

Читайте также: «Новую ножку» за 32,5 млн тенге помогли купить жительнице Петропавловска

Please follow and like us:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x