В Петропавловске прошел областной семинар для педагогов дошкольного образования. Его главная цель — показать, как через игры с национальным уклоном можно развивать мышление, речь и творческие способности детей, пишет Qazaqstan Media.
Семинар прошел на базе детского сада «Ивушка». Здесь собрались около 30 педагогов из города Петропавловска и пяти районов области. Воспитатели обменялись опытом и узнали об эффективных методах обучения детей через игру. Гостям показали, как игры помогают развивать у детей когнитивные, эмоциональные и социальные навыки.

Сотрудники детского сада подготовили доклады на разные темы. Воспитатели Назгул Рамазанова и Дамеш Шаяхина рассказали о развитии логического мышления у дошкольников через национальные ценности.
«Мы хотим представить логические игры, основанные на воспитании через национальные ценности. Вместе с коллегами мы обменяемся опытом. Такие игры — настоящее приключение для развития мышления ребенка. Например, мы сами стараемся показывать национальные ценности, используем казахские игры, чтобы они не забывались. Такие как «Шертпе», «Кыз куу». Некоторые из них их используем ежедневно. Думаю, что и коллеги тоже начнут применять их после семинара», — рассказала Дамеш Шаяхина.


Кроме докладов, для гостей подготовили выставку современных игр с национальным уклоном. Участие в ней приняли не только сотрудники «Ивушки», но и воспитатели из других детских садов города. Гости увидели такие игры, как «Легенды Ботайской долины» и игры для развития правого полушария мозга у детей дошкольного возраста.


Светлана Сенькина приехала на семинар из села Корнеевка Есильского района. Она заведует мини-центром в гимназии.
«Очень много интересного нам сегодня показали. Зайдя в этот теплый дом, сразу видно — здесь творческая группа. Нас встретили в национальных костюмах. Дети разговаривают и поют на казахском языке — это очень приятно. Я тоже стараюсь исполнять песни и стихи на казахском. Мы в нашем центре тоже поем и танцуем. Конечно, я многое возьму себе на заметку», — поделилась Светлана.


С 2023 года в Северо-Казахстанской области начали работать три центра компетенции. Сейчас еще 20 детских садов делятся своим опытом. Дошкольное учреждение «Ивушка» стало одним из таких площадок.
«Во время семинара проходят мастер-классы по республиканским проектам «Тілге бойлау» и «Біртұтас тәрбие». Первый проект помогает детям, которые обучаются на других языках, изучать казахский язык. Игры — важный инструмент для развития потенциала ребенка. Мы хотим создать условия, при которых каждый сможет раскрыть свои способности», — рассказала методист центра методической работы и информационных технологий в сфере образования СКО Айнур Бекмуратова.

Читайте также:Больше четырех тысяч военнослужащих готовятся к параду Победы в Астане