[et_pb_section fb_built=»1″ admin_label=»section» _builder_version=»4.16″ global_colors_info=»{}»][et_pb_row admin_label=»row» _builder_version=»4.16″ background_size=»initial» background_position=»top_left» background_repeat=»repeat» global_colors_info=»{}»][et_pb_column type=»4_4″ _builder_version=»4.16″ custom_padding=»|||» global_colors_info=»{}» custom_padding__hover=»|||»][dsm_perspective_image _builder_version=»4.18.0″ _module_preset=»default» src=»https://qaz-media.kz/wp-content/uploads/2023/01/h52z182omuavf6fqlq7h_sqy5g2nuum9xe2gvu0nw.jpg» align=»center» hover_enabled=»0″ sticky_enabled=»0″][/dsm_perspective_image][et_pb_text _builder_version=»4.18.0″ _module_preset=»default» global_colors_info=»{}»]
Руководитель фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев встретился с журналистами. Он рассказал о работе фонда за год, а также о том, как распределяются деньги, полученные от спонсоров, передает корреспондент Qazaqstan Media со ссылкой на informburo.kz.
— Мы делаем то, до чего у государства руки не дошли, но надеемся, что всё-таки дойдут, – сказал глава фонда Болат Жамишев.
Кто перечисляет деньги в фонд
Председатель фонда рассказал о том, кто перечисляет деньги в фонд, созданный после январских событий.
— Понятно, что это было во многом политическое заявление президента, когда он предложил крупным бизнесменам поучаствовать в формировании фонда. Но президент не может каждый год давать поручения. Это были послеянварские события, все это понимают. Задача нашего фонда – выстраивать отношения с крупными предприятиями, которые являются донорами. Те, кто перечислил основную часть денег в прошлом году, это крупные казахстанские предприятия, – рассказал руководитель организации.
При фонде создан «совет доноров», который отражает своё видение того, как должна распределять средства организация. Многие выступают за развитие малых городов, отметил спикер. Деньги направляют также на различные программы, в том числе оказывают адресную помощь.
Фонд «Самрук-Казына» будет направлять не менее 7% от чистого дохода в фонд «Қазақстан халқына». 11 января управляющий директор «Самрук-Казыны» Гибрат Ауганов сообщал, что выделенная общественному фонду сумма в ближайшее время составит, по предварительным подсчётам, около 130 млрд тенге.
Как рассказал Болат Жамишев, их планируют направить на материально-техническое оснащение государственных организаций образования, здравоохранения и социальной защиты.
В фонде рассказали, что полученные деньги хранят на депозитах. Выбор падает на казахстанские банки с рейтингом не ниже «В-«. За год организация с имеющихся 131 млрд тенге получила дивиденды в размере 12 млрд.
При этом во главе угла у фонда при реализации проектов стоит эффективность.
— Мы не ставим перед собой задачу быстро освоить деньги. Нам важно, чтобы был эффект. Если его не будет, то не будет никакого смысла в освоении, – отметил Жамишев.
Образование
Болат Жамишев рассказал, что детям, чьи родители погибли во время Трагического января, оплатят образование из средств фонда.
— «Қазақстан халқына» взял на себя обязательства по финансированию обучения детей в колледжах и вузах. Такая задача труднореализуема в силу того, что все дети разного возраста, и многим до получения среднего и высшего образования ещё жить и жить. Чтобы исполнить обязательства, мы утвердили концепцию Эндаумент-фонда (капитал, который аккумулируется в вузах для поддержки образования. – Авт.), – рассказал он.
Болат Жамишев добавил, что, по предварительным подсчетам, фонд оплатит образование 200 детей, чьи родители погибли во время январских событий. Помощь также получат 13 детей, которые были ранены. При этом в список не входят те, чьи родители пострадали от пыток. Они могут претендовать на помощь по другой программе.
На заседании попечительского совета решили, что деньги, хранящиеся в Эндаумент-фонде, перечислят, когда будут открыты счета по программе «Нацфонд – детям».
По предварительным расчётам, сумма финансирования составит до 1 млн тенге за один год обучения. В программе могут участвовать граждане до 29 лет. Что касается детей до 18 лет, на цифровом портале будут принимать заявки для открытия специальных счетов. Их могут подавать родители или опекуны, а также дети граждан, погибших во время январских событий, или раненые дети, достигшие совершеннолетия. При подаче заявки необходимы следующие документы:
- удостоверение личности заявителя/ребенка;
- свидетельство/справка о смерти погибшего гражданина Республики Казахстан во
- время январских событий;
- документ, подтверждающий родство с погибшим: свидетельство о рождении
- ребёнка, в случае необходимости – справка об изменении персональных данных.
Также Болат Жамишев напомнил, что в прошлом году более 2300 студентов получили гранты и стипендии от фонда и уже учатся на программах бакалавриата.
Также среди обсуждаемых вопросов – образовательная онлайн-платформа Coursera.
— Это инициатива Министерства науки. Наш фонд считает, что доступ к Coursera должен быть свободным для студентов. Министерство науки выбрало 654 курса, мы обязались профинансировать их перевод на казахский язык, – рассказал глава фонда.
Здравоохранение
Болат Жамишев сообщил, что фонд оказывает и адресную помощь: она в основном касается лекарств, в частности – препаратов для людей с орфанными заболеваниями. Также планируют индивидуально помогать нуждающимся в технических средства реабилитации (ТСР): обеспечить ими не только медцентры, но и дать возможность людям с особыми потребностями пользоваться ими дома.
— Мы хотим создать парк ТСР: в каждом регионе оснастить госорганизации, передать им оборудование, чтобы они могли выдавать его напрокат, – рассказал Болат Жамишев.
Предполагается, что парк будет иметь оборудование для паллиативной помощи. При этом в фонде пока не знают, на базе какой организации создать такой парк.
Также фонд за свой счёт отправляет казахстанских онкологов на обучение в ведущие клиники мира. Помогают и детям, у которых диагностирован рак.
— Если по заключению наших клиник, лечение, которое применяли, не дает результатов, и они рекомендуют направить детей за границу, мы направляем. Если диагноз поставлен и сразу хотят уехать за рубеж, не пролечившись здесь, мы не отправляем, – отметил глава фонда.
Болат Жамишев также добавил, что фонд будет оплачивать лечение тех детей, которых Минздрав направляет за рубеж, но не может по определённым причинам оплатить все расходы. Например, если нужна стопроцентная предоплата и транспортировка спецрейсом.
В фонде подчеркнули, что не могут финансировать лечение детей по экспериментальным и малоисследованным методикам.
[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]