[et_pb_section fb_built=»1″ admin_label=»section» _builder_version=»4.16″ global_colors_info=»{}»][et_pb_row admin_label=»row» _builder_version=»4.16″ background_size=»initial» background_position=»top_left» background_repeat=»repeat» global_colors_info=»{}»][et_pb_column type=»4_4″ _builder_version=»4.16″ custom_padding=»|||» global_colors_info=»{}» custom_padding__hover=»|||»][dsm_perspective_image _builder_version=»4.18.0″ _module_preset=»default» src=»https://qaz-media.kz/wp-content/uploads/2023/03/636de5f161566486443822.jpg» align=»center» hover_enabled=»0″ sticky_enabled=»0″][/dsm_perspective_image][et_pb_text _builder_version=»4.18.0″ _module_preset=»default» global_colors_info=»{}» inline_fonts=»Abel»]
Чтобы усваивать новую информацию, активно двигаться, сопротивляться стрессам и при этом ещё постоянно расти, детям-школьникам требуется чрезвычайно много сил и энергии. Главную роль в этом вопросе играют сон и питание. Если о значимости первого мало кто спорит, то со вторым возникает много вопросов. Сколько раз в неделю рекомендованы ребенку овощи, можно ли давать детям каждый день яйца, равноценна ли замена мяса бобовыми, и вообще, как и чем кормить детей, чтобы обеспечить правильный рост, развитие и безопасность? На эти вопросы ответила ведущий специалист отдела контроля и надзора за объектами образования и воспитания Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области Гульнара Анафьянова.
В природе не существует какого-либо единственного главного продукта питания, способного полностью удовлетворить все потребности организма. При составлении меню всегда рекомендуют соблюдать принципы здорового питания школьников, это разнообразное меню, сбалансированный рацион, оптимальный режим питания, где калорийность пищевого рациона соответствует энергетическим затратам организма.
— Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье. Белки — строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего его содержится в бобовых. Насыщенные жиры обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Их больше всего в рыбе и орехах. Углеводы — источник энергии. Они бывают простые и сложные: если первые чаще содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых и крупах, — говорит Гульнара Анафьянова.
Учащийся в школе, должен есть не менее четырех раз в день, причем завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь день. Как утверждают диетологи, белков животного происхождения в рационе школьника должно быть не менее 60%. Количество углеводов должно быть в четыре раза больше, чем белка. Быстрые углеводы, сладости не должны превышать 10-20% всех углеводов.
— По требованиям санитарных норм, в рацион питания ежедневно включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной или пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают один раз в два — семь календарных дней, — отмечает ведущий специалист отдела контроля и надзора за объектами образования и воспитания Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области
Что касается школ, то в столовых детям не должны реализовывать сложные салаты, фаршированные блинчики, кондитерские изделия, фаст-фуд, энергетические напитки, чипсы, сухарики, острые соусы. Так как именно неправильное питание вызывает более 60 процентов хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет, болезни сердца и рак.
— Помните древнее выражение – «Ты есть то, что ты ешь». Как ни странно это звучит, но питание школьников играет очень важную роль. Оно является важной частью здоровья и развития детей. Здоровые дети с адекватным питанием успешнее учатся, более активны, — добавила Гульнара Анафьянова.
[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]