Имя Александры Фирсовой навсегда вписано в историю североказахстанского кинопроката. Недавно ветеран труда отметила свой вековой юбилей. Со старейшим работником культуры встретилась корреспондент Qazaqstan Media.

Работа всей жизни

Когда началась война, Александре Фирсовой было 16 лет. После школы она пошла учиться на преподавателя. Но по семейным обстоятельствам пришлось оставить училище и пойти получать профессию бухгалтера. Хотя она не представляла себя в этой роли.

«После училища я пошла работать бухгалтером в кинопрокат. Это было 1 апреля 1944 года. Директор тоже была бухгалтером, она меня всему и научила», — вспоминает Александра Фирсова.

Во время войны здание кинопроката пришлось закрыть. Фильмофонд нужно было куда-то перевозить, а склада не было. Сотрудники приспособились и определили кинохранилище в бельевой магазин, который находился по улице Букетова. Оттуда фильмы отправляли в кинотеатры.

Но сначала на монтажных столах их отсматривали проверяльщицы. Работали строго в перчатках, чтобы не повредить пленку. Если кадр попадался испорченным, его вырезали, а пленку склеивали.

Отправляли киноленты на почту. Путь был неблизкий, а транспорта во время войны не было. Вот и возили хрупкие сотрудницы на себе «культуру в массы».

«У нас была девушка, она приходила специально, чтобы отвозить на почту пленки. Нагружала в тележку, и сама впрягалась. В любую погоду так ходила», — добавляет ветеран.

За фильмы платили яйцами. Как работал кинопрокат во время войны в СКО
За фильмы платили яйцами. Как работал кинопрокат во время войны в СКО

Куриные яйца вместо денег

Во время войны киномеханики ездили с фильмами по деревням. Потом вырученные деньги сдавали в кинофикацию. С улыбкой вспоминает Александра Фирсова историю одного сотрудника, который всегда выполнял план.

Шла война, у людей денег не было, куда уж там до кино?! А у него залы полные, и выручка всегда стопроцентная. Как потом оказалось, киномеханик брал в качестве оплаты за сеансы куриные яйца. Потом продавал их, и деньги сдавал исправно. В то время, когда никто из его коллег не мог выполнить план.

Руководство кинопроката провело собрание, чтобы выяснить, почему все работают по-разному, предприимчивый киномеханик рассказал о своей гениальной идее. Но за лайф-хак его не похвалили, посмеялись, обсудили и… запретили так делать. Больше он не принимал оплату за просмотр фильмов натурпродуктом, и выручка от проката, конечно же, упала.

Отправляли сотрудников кинопроката трудиться и в колхозы. Там работа была тяжелой, но отказаться никто не мог.

«Дали мне быка, чтобы я пахала на нем. Я же не знаю, что делать. И бык стоит не знает, что делать. Он топтался, топтался на месте, да и наступил мне на ногу. Перелома не было, однако нога опухла и посинела. Но домой меня не отпустили, пришлось хромать и пахать», — вспоминает Александра Фирсова.

За фильмы платили яйцами. Как работал кинопрокат во время войны в СКО
Но основная задача бухгалтера кинофонда была другой — вести строгий учет и вовремя перечислять деньги.

«К нам привозили фильмы, потом мы их отпускали кинотеатрам. Мы были, как прокат. Например, кинотеатр «Ударник» забрал фильм, после проката пленку вернули и рассчитались за прокат. Отдавали от 30 до 40 %. Я вела рапортичку. Начисляла оплату, и кинотеатры переводили деньги в Алма-Ату», — говорит ветеран.

Жизнь не кино

Александра Васильевна была не из робкого десятка. Коллеги называли ее «шишка на ровном месте». На что она с достоинством отвечала, что у нее есть имя и отчество. Когда в кинофонд пришел новый директор, то научил уважать и себя, и молодого бухгалтера. Но перед этим произошел курьезный случай, о котором Александра Фирсова вспоминает со смехом.

«Директор позвонил мне, трубку взяла помощница. Она не узнала его по голосу и сказала: «Здравствуй, здравствуй, как дела, зубастый?» Директор рассердился и всем после этого устроил нагоняй», — вспоминает женщина.

Тогда и люди были проще, и общались без особого пиетета. Молодую девчонку дергали за косички киномеханики – заигрывали так. Одному удалось добиться ее руки и сердца.

«Мой первый муж был киномехаником. Возил фильмы по деревням. Потом работал на мясокомбинате. Там тоже была киноустановка. Клубов в то время было много, люди любили ходить в кино», — добавляет женщина.

Но первый брак продлился всего пять лет. Любовь всей свой жизни она встретила позже. Александра Васильевна просто вышла за хлебом и случайно пересеклась с актером театра. Он проследил за незнакомкой, узнал, где она живет, и забросал цветами.

За фильмы платили яйцами. Как работал кинопрокат во время войны в СКО

Красивый роман закончился свадьбой и долгой, счастливой семейной жизнью. Родились дети, которые пошли по стопам родителей, связав свою жизнь с творчеством. Их примеру последовали внуки и правнуки. Каждый раз, когда они приезжают, просят рассказать истории из молодости. Хоть и слышали их много раз.

«Часто по работе я ездила в Алма-Ату. Оттуда коллеги передавали гостинцы. Укладывали в пустые банки из-под пленок и отправляли на спецмашинах в Петропавловск. Привозят как будто фильмы, мы на работе открываем, а там помидоры», — вспоминает женщина.

За фильмы платили яйцами. Как работал кинопрокат во время войны в СКО

В кинопрокате хранились десятки тысяч фильмов. Сотрудникам нравилось, что они первыми смотрят все новинки. Не ходили даже на обед – оставались всем коллективом и раз за разом пересматривали новое кино.

На пенсию наша героиня вышла в 1980 году. Потом много лет занималась дачей. Вскоре после того, как Александре Васильевне исполнилось 90 лет, она неудачно упала и сломала шейку бедра. Выходить пожилого человека в таком возрасте очень сложно. Но она смогла снова встать на ноги. Хоть и с трудом, но передвигается по квартире, радуется каждому дню и не думает унывать.

«Я не думала, что доживу до ста лет. Кажется, что это как будто не про меня. Главное, что я на своих ногах и могу общаться с родными», — говорит Александра Васильевна.

За фильмы платили яйцами. Как работал кинопрокат во время войны в СКО

Дети и внуки хотели забрать ее из Петропавловска. Но она не согласилась. Живет одна, для бытовых дел есть помощница.

Время от времени североказахстанская долгожительница пересматривает старое советское кино. Говорит, тогда и артисты были лучше, и фильмы. Современные не смотрит, говорит много неприличного в них. Любит программы Андрея Малахова, вместе его героями напевает любимые песни. 

Читайте также: Юбилейную банкноту к 80-летию Победы выпустили в Казахстане

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *