[et_pb_section fb_built=»1″ admin_label=»section» _builder_version=»4.16″ global_colors_info=»{}» theme_builder_area=»post_content»][et_pb_row admin_label=»row» _builder_version=»4.16″ background_size=»initial» background_position=»top_left» background_repeat=»repeat» global_colors_info=»{}» theme_builder_area=»post_content»][et_pb_column type=»4_4″ _builder_version=»4.16″ custom_padding=»|||» global_colors_info=»{}» custom_padding__hover=»|||» theme_builder_area=»post_content»][dsm_perspective_image src=»https://qaz-media.kz/wp-content/uploads/2022/11/WhatsApp-Image-2022-11-03-at-12.58.32.jpeg» align=»center» _builder_version=»4.18.0″ _module_preset=»default» hover_enabled=»0″ global_colors_info=»{}» theme_builder_area=»post_content» sticky_enabled=»0″][/dsm_perspective_image][et_pb_text _builder_version=»4.18.0″ _module_preset=»default» text_font_size=»12px» text_line_height=»1em» global_colors_info=»{}» theme_builder_area=»post_content»]

Фото из личного архива Дмитрия Нападова

[/et_pb_text][et_pb_text _builder_version=»4.18.0″ _module_preset=»default» inline_fonts=»Abel» global_colors_info=»{}» theme_builder_area=»post_content»]

Полна искусных мастеров земля Казахстана, издревле своими работами на весь мир славились местные ремесленники, передавая секретные техники из поколения в поколение. Но и сегодня их не мало. К примеру, кузнечных дел мастер из села Писаревки района Магжана Жумабаева создает у себя в мастерской металлические произведения искусства, с ним побеседовал корреспондент Qazaqstan Media.

Дмитрию Нападову 62 года, с малых лет он интересовался кузнечным делом и все свое свободное время проводил в мастерской.

— В кузнице дядька мой работал, и я у него научился основным кузнечным навыкам, как правильно загибать, выдувать и прочее, — вспоминает мастер. — Когда в школе учился, постоянно к нему бегал. Нужно допустим домой крючок сделать, так я с радостью бежал, чтобы сделать его. И вот тогда-то меня и зацепило это ремесло. В детстве с пластилином не расставался.

По профессии Дмитрий газоэлектросварщик шестого разряда. До армии работал молотобойцем в кузнице. Вернувшись, выучился на сварщика. В 2008 году североказахстанец решил открыть свое дело, часть средств для обустройства собственной кузницы взял у государства, воспользовался беспроцентным кредитом.

— Сварка и кузница сопутствовали по пути всей моей жизни как две подруги. Как ИП отрыл, так сам себе начальником стал, занимаюсь тем, чем хотел заниматься всю жизнь. Дома у себя организовал кузницу небольшую. Было не сложно начинать, уже знал, что для этого нужно, многое сделал своими руками. Кузнечные инструменты сам смастерил. Наковальню приобрел, потом еще одну. Сам сделал горн угольный, мне нравится работать, когда есть огонь и искры, — говорит кузнец.

Мастер создает эксклюзивные изделия художественной ковкой, идеи для создания скульптур рождаются в его голове. Дмитрий Нападов точен в деталях, создает реалистичные фигуры лошадей, птиц, насекомых. Мастерство кроется в мелочах, а каждый элемент изделия создается отдельности, что позволяет придать конечному образу «жизнь». Как признается кузнец, порой люди могут на секунду спутать предмет с живым объектом.

— В первую очередь мне важно, чтобы людям нравилось, заработать я смогу всегда. Для души ведь делаю. Когда мне говорят, что мои работы выглядят как живые, для меня это главное. К примеру, на выставки привожу розы свои, а люди порой берут и нюхают, настолько они выходят реалистичными. Я делаю их так, что они у меня цветут. Каждое изделие делаю индивидуально, шаблона нет. Художественной ковкой занимаются многие, эксклюзив делают, но у меня свой, индивидуальный стиль, многое придумал сам, если идея пришла, то пока не сделаю работу – покоя не дадут мысли, — признается Дмитрий Нападов.

По словам ремесленника, получая очередной заказ, с клиентом обсуждают идею и мотивы, далее кузнец сразу же приступает к работе. После высылает видео с готовым изделием, предупреждая, что в случае, если предмет не понравится, готов его оставить у себя, однако, как признается мастер, за все время подобных случаев не было, все забирали. Кузнец работает «по старинке», не используя механические приспособления, оттого время на создание скульптур уходит много.

— Я стараюсь брать то, что мне под физическую силу. Я один работаю, механизации никакой нет, все вручную делаю. Допустим, если взять ложку для обуви, она у меня длиной примерно 65 см, тоже фактурная, с ней много работы, и подсадить нужно, протянуть – это все я делаю большой кувалдой. Ручку укоротил я ей, чтобы удобнее было работать и вот одной рукой много не накуешь, кувалда килограмм так под восемь весит. Тяжелый это труд, но перебарывает интерес и любопытство. Кую элементы и после их сварки, когда видишь конечный продукт, душа порой не нарадуется, это и есть счастье, — говорит мастер.

[/et_pb_text][et_pb_gallery gallery_ids=»2677,2682,2667,2666,2665,2680,2681″ fullwidth=»on» _builder_version=»4.18.0″ _module_preset=»default» hover_enabled=»0″ global_colors_info=»{}» theme_builder_area=»post_content» sticky_enabled=»0″ module_alignment=»center»][/et_pb_gallery][et_pb_text _builder_version=»4.18.0″ _module_preset=»default» inline_fonts=»Abel» global_colors_info=»{}» theme_builder_area=»post_content»]

Работы Дмитрия Нападова знают практически во всем мире, кузнец частый участник ремесленнических ярмарок, выставок и форумов. Заказы поступают со всех концов света, есть и предложения о переезде, правда мастер в подобных случаях тактично отказывает, не желает покидать свою кузницу надолго.

— Я родился здесь, у меня отец приехал на Целину в 1957 году. Мать здесь жила, четыре брата у нас. Старший в Тюмени, другой в Петропавловске, младший в Минске живет, а я вот никуда не хочу уезжать, хотя и приглашают постоянно перебраться, но я не желаю, у меня здесь кузница, больше ничего не надо. Пусть она и в обыкновенном маленьком гараже, считай слепил из того, что было, там и сварка. Дети меня стараются продвигать в интернете и социальных сетях,  — рассказал Дмитрий.

Свое мастерство мужчина желает передать молодому поколению, частые гости в его кузнеце ребята из местной школы и мастера, желающие перенять опыт ремесленника.

— Когда вижу, как у ребят глаза горят, разрешаю им постучать по наковальне, и там радости столько исходит от них. Пусть посмотрят, как это, работать руками, они ведь кроме телефона своего ничем вокруг не интересуются, а тут увидят, как раньше мастера работали. пусть приезжают, может кто-то заинтересуется, я буду только рад. У меня ученика своего нет, с других городов ко мне обращались, хотели посмотреть, как я работаю. Но я же в деревне живу, добираться нужно, да и за один день ремеслу не научишь. Есть ребята местные с которыми созваниваемся, делюсь опытом, в город выезжаю, что-то покажу, расскажу, ничего не скрываю. Есть у нас старательные, талантливые ребята. Так-то я, как говорится, не вечный, уже на пенсию скоро пойду, 15 ноября исполнится 63 года. Но я рассчитываю лет 15 еще поработать, — говорит ремесленник.

Работы Дмитрия Нападова украшают интерьеры видных казахстанских деятелей, есть его скульптуры и в музеях страны.

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]

Please follow and like us:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x