[et_pb_section fb_built=»1″ admin_label=»section» _builder_version=»4.16″ global_colors_info=»{}»][et_pb_row admin_label=»row» _builder_version=»4.16″ background_size=»initial» background_position=»top_left» background_repeat=»repeat» global_colors_info=»{}»][et_pb_column type=»4_4″ _builder_version=»4.16″ custom_padding=»|||» global_colors_info=»{}» custom_padding__hover=»|||»][dsm_perspective_image src=»https://qaz-media.kz/wp-content/uploads/2022/11/WhatsApp-Image-2022-11-23-at-16.33.18.jpeg» align=»center» _builder_version=»4.18.0″ _module_preset=»default» global_colors_info=»{}»][/dsm_perspective_image][et_pb_text _builder_version=»4.18.0″ _module_preset=»default» inline_fonts=»Abel» global_colors_info=»{}»]

Словом, «morgue», пришедшим из французского языка, обозначалось то место, куда привозили тела погибших для их дальнейшего опознания. На сегодняшний день моргом называется специальное помещение при больницах, для хранения, опознания, вскрытия и выдачи трупов для их последующего захоронения. Обычно люди привыкли говорить о врачах, которые лечат и спасают жизни. А вот патологоанатомы — это скромные люди в белых халатах, которые всегда остаются в тени. Корреспондент Qazaqstan Media встретился с патологоанатомом и узнал, в чем же заключается их работа.

[/et_pb_text][et_pb_video _builder_version=»4.18.0″ _module_preset=»default» src=»https://youtu.be/PgtOZwrr-zQ» src_webm=»https://youtu.be/PgtOZwrr-zQ» module_alignment=»center» hover_enabled=»0″ sticky_enabled=»0″][/et_pb_video][et_pb_text _builder_version=»4.18.0″ _module_preset=»default» inline_fonts=»Abel» global_colors_info=»{}»]

Анатолий Александрович Котов заведующий отделением патологоанатомии города Петропавловска. Несмотря на все тяготы, он более 40 лет отдал этой тяжелой, но по его словам интересной профессии.

— Учился в Алматинском медицинском институте. Закончил его в 1977 году. Закончил педиатрический факультет. После окончания института и прохождения годичной интернатуры я некоторое время проработал участковым педиатром. Потом от нашего облздрава поступило предложение переквалифицироваться. В то время как раз была введена должность детского патологоанатома. Поэтому как педиатра, меня выбрали на эту должность. Я отучился в Алмате, получил квалификацию в 1981 году и с тех пор я работаю здесь в нашем отделении, — рассказал Анатолий Котов.

Извлечение органов, работа с трупами и кровь, вот что в первую очередь рисует человеческое воображение при слове «патологоанатом». Как оказалось, это врач, о работе которого обычный человек не знает практически ничего. Авторы литературных произведений и кинематографии показывают патологоанатомов, как врачей, занимающихся исключительно вскрытием умерших. Однако 80% это работа с операционным и биопсийным материалом.

— Почему ваша работа важна?

— Мы относимся к так называемым вспомогательным отделениям. А почему важна? Я уже говорил что 80% нашей работы, это работа с операционным и биопсийным материалом, установить опухоль это или не опухоль, злокачественная или доброкачественная. Установить каков процесс в тканях, каково заболевание. Это все делается с помощью гистологических исследований. А в отношении вскрытий это установление диагноза и слечение его с клиническим диагнозом, правы ли были клиницисты, поставив такой диагноз. Ну в 99% диагноз устнавливается правильно, — поделился врач.

Патологоанатом должен разбираться во всём, что происходит в организме, знать все патологии и уметь правильно поставить диагноз. В год больше 35000 материалов направляют в отделение городской патологоанатомии врачи-хирурги для его дальнейшего изучения. В любой момент патологоанатом может получить кусочек живого материала и обязан максимально быстро сделать заключение. От диагноза зависит не только лечение больного, но и его жизнь. 2020 год стал одним из самых тяжелых для всего мира. Коронавирус унес жизни многих людей. Несмотря на снятые ограничения инфекция по-прежнему является одной из причин гибели людей.

— Слава богу детских случаев не было смертельных. А взрослых у нас много вскрывали, умерших во время пандемии. Но в качестве основного заболевания, которое привело именно к смерти, таких случаев было немного. Почему? Потому что в основном пациенты умирали от своих заболеваний, которые у них были еще раньше. В основном, это касалось старшего возраста больных, у которых были болезни сердца, сахарный диабет и другие болезни. В основном коронавирусная инфекция приводила к тому, что эти имевшиеся заболевания утяжелялись, и как правило, пациенты умирали от своих заболеваний на фоне коронавирусной инфекции. Но были случаи, когда коронавирусная инфекция являлась основным заболеванием, были и такие да, — говорит Анатолий Котов.

Большинство людей считают, что патологоанатом и судмедэксперт это одна и та же профессия. На самом деле они похожи, но все-таки имеют отличия. Судмедэксперт работает с постановлением следственных или судебных органов. Его подопечные — жертвы, скончавшиеся насильственной смертью. В то время как патологоанатом работает с «мирными» пациентами, умершими своей смертью или проводит исследование биопсийного материала.

— В первую очередь могу сказать, что у нас с травмами не бывают. Это все относится к судмедэкспертизе. У нас умершие от заболеваний. Все остальное, все виды насильственной смерти это относится к судебной экспертизе. У нас только заболевания, — прокомментировал Анатолий Котов.

Окровавленный халат, глубоко посаженные холодные глаза, стакан спирта в начале рабочего дня. Профессия патологоанатома, как и другие, сопряженные со смертью, часто связана с мифами, стереотипами и вызывает странную реакцию окружающих. Но так ли это на самом деле?

— Стереотипы я вижу с экрана телевизора, в фильмах особенно часто. Но, как правило, это касается судебной медицинской экспертизы, но и про патологоанатомов бывает, — рассказал врач. ̶̶ Стереотипы — это врач в окровавленном халате и чуть ли не чай пьет, почему-то больше ему чай негде попить как в секционной. Вы посмотрели наши помещения, зачем нам пить чай и закусывать булочками. У нас нормальное прекрасное помещение и в окровавленных халатах мы не ходим. Халаты меняются на вскрытии, надеваются специальные перчатки и т.д. Вот это самый дурацкий стереотип, когда людей вводят в заблуждение о нашей профессии. А еще кстати, есть один стереотип, это пьянство, почему-то все предпочитают пить спирт, после работы или во время работы. По-моему такая глупость режиссеров и сценаристов. У нас вообще никого пьющих нет.

В день привозят разное количество трупов, говорит Александр Анатольевич. За год было проведено около 350 вскрытий.

— Какие советы можете дать, как последний врач в жизни человека?

— Вести здоровый образ жизни, не увлекаться вредными привычками. Совсем от них избавиться, конечно, не реально, но по крайней мере соблюдать меру во всем и следить за своим здоровьем, потому что запущенные случаи и лечить гораздо труднее, а они могут летально закончиться, — рассказал Анатолий Котов.

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]

Please follow and like us:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x