В Северо-Казахстанском университете им. М. Козыбаева прошел патриотический урок мужества: «Они приближали Победу». Студентам рассказали о Героях Советского союза, которые родились в регионе, боевом пути 314-ой стрелковой дивизии и ныне живущих ветеранах, пишет Qazaqstan Media.
Всего в Северо-Казахстанской области было 55 Героев Советского союза, 27 из них получили это звание посмертно. О них рассказал студент третьего курса Даниал Омаров. Свою исследовательскую работу он готовил около месяца.
«Я заметил важную деталь: многие из наших земляков получили звание Героя Советского союза в очень молодом возрасте. Это говорит о невероятной отваге, самоотверженности и патриотизме молодежи военных лет. Несмотря на юность, они совершали настоящие подвиги. Именно об этом я рассказал сегодня сверстникам», — сказал Даниал Омаров.

Урок начали с минуты молчания. В мероприятии участвовали ученики школы имени Героя Советского союза Абу Дусмухаметова, представители управления по охране памятников и ветеран поискового отряда «Саланг» Виктор Юрченко.

Он участвовал в 18-ти экспедициях в Новгородскую область.
«Многие спрашивают, зачем мы туда ездим. Но любой человек, независимо от веры, будь он христианином или мусульманином, должен быть погребен по-человечески. Мы не разрываем могилы, не совершаем кощунства. Мы возвращаем имена павших, хороним тех, кто так и остался лежать в болоте, в воронке, в лесу. Это важно для памяти, для совести, для истории», — рассказал он.


Еще на встрече рассказали о трех ветеранах войны, которые сейчас живут в Северо-Казахстанской области. Это Валентина Волкодав, Василий Макиенко и Федор Щеглов.

Члены кафедры собрали портреты Героев Советского союза из региона, подготовили краткие биографии и оформили выставку военных трофеев, которые нашли во время поисковых экспедиций.
«Особенно важно, что студенты сами включились в процесс, собирали материал, изучали боевой путь 314-ой дивизии, исследовали названия улиц города, связанные с этой темой. Это дает глубокое понимание и связь времен», — рассказала заведующая кафедрой Ассамблеи народа Казахстана Людмила Гривенная.

Организаторы надеются, что такие мероприятия помогут сохранить историческую память и передать ее следующим поколениям.
Читайте также: Спортсмены из Уалихановского района завоевали золото и серебро на соревнованиях по гиревому спорту в Узбекистане