О вреде супов рассказал врач-гастроэнтеролог

Кому опасно и вредно есть супы, а какие могут быть полезными даже худеющим людям рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, пишет Qazaqstan Мedia со ссылкой на Zakon.kz.

Суп – привычное с детства блюдо, которое принято варить на мясном или рыбном бульоне. Однако, как говорят специалисты, не всем такая еда полезна. Некоторым же суп и вовсе может навредить.

— Супы на жирных концентрированных мясных бульонах вроде борща, харчо, солянки не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, гастритом, холециститом, энтероколитом. Если человек с такой патологией съест жирный суп, то может почувствовать боль и жжение в подложечной области – типичные симптомы обострения болезней ЖКТ, — заверяет говорит врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

При этом эксперт отмечает, что нежирные, овощные или грибные супы могут стать не только полезными, но и помочь в сохранении фигуры.

— Легкие овощные супы считаются диетическим блюдом, потому что в них практически нет жира и большое количество клетчатки: морковь, свекла, лук, капуста, брокколи, перец. Такие блюда нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта и помогают восполнить дефицит жизненно важных витаминов и микроэлементов. Овощные супы можно включить в рацион в качестве здорового питания в период похудения или лечения. При этом, чтобы увеличить питательность, можно добавить бобовые, — уточнила гастроэнтеролог.

Врач отмечает, что любая еда должна быть в удовольствие, и заставлять себя что-то есть из-за пользы – не лучший вариант. Также Кашук подчеркивает, что не нужно вовсе отказываться от супов, если вы их любите.

Ранее сообщалось, что в Казахстане планируют увеличить размеры выплат по больничным листам.

Please follow and like us:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x