Наша миссия помнить: четыре участника войны осталось в живых в СКО

Мы стоим на пороге 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Время быстротечно, но оно не властно над подвигом. Сколько бы лет ни прошло, трагедия войны не уйдет из памяти. В сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность нашим представителям старшего поколения. Советским воинам — живым и мертвым, тем, кто спас мир от фашистских захватчиков, отстоял право людей быть свободными. Наши земляки тоже внесли свой вклад в Победу, их имена мы сохраним на века. В числе героев тайыншинской земли — Николай Коваленко — уроженец села Многоцветное.

Героем в Великой Отечественной войне был каждый воин, потому что на кону стояла его жизнь — самое дорогое и бесценное, и он сражался с врагом до последней капли крови.  Мы в неоплатном долгу перед нашими земляками и гордимся их подвигом. Воины-казахстанцы внесли весомый вклад в достижение победы. Они героически давали отпор врагу, и особенно там, где проходили сражения, решающим образом повлиявшие на весь ход войны: под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, при освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, стран Европы, в том числе в партизанских отрядах, в тылу у гитлеровцев. Все они вошли в историю. За короткий срок наша республика сформировала множество соединений и частей, отправила на фронт один миллион 200 тысяч казахстанцев, половина из них не вернулась с войны.

Николай Федорович Коваленко — уроженец села Многоцветного, а в дальнейшем житель города Тайынши. Был участником третьего Белорусского фронта, принимал участие во многих значимых сражениях, ему посчастливилось выжить, однако домой он вернулся лишь в 1950-ом году.

Николай Коваленко родился 17-го мая 1925-го года в обычной семье сельских тружеников, он из числа потомков переселенцев из украинских земель в период Столыпинской реформы. В Многоцветном окончил семь классов, как и все односельчане, трудился в колхозе «12 лет Октября». В 1942-ом году, когда парню исполнилось 17 лет, его призвали в армию, а затем на фронт. Сначала призывника направили на учебу в город Ашхабад, где он прошел подготовку в снайперской школе. В сентябре 1943-го года Николая Федоровича направили на фронт. В тяжелых боях он получил ранение. 40 дней пролежал в госпитале, а потом снова ушел воевать.

И вновь красноармеец был ранен в одном из напряженных боев, когда гитлеровцы в стремлении взять верх не жалели сил и снарядов. Один из них разорвался около нашего земляка, он был контужен. Медики долго боролись за здоровье бойца и солдат вновь встал в строй. Кроме контузии североказахстанец получил ранения в бедро и правое колено.

На фронте Николай Федорович был пулеметчиком. В условиях боя них лежала большая ответственность, в их руках сосредоточена немалая часть огневой мощи отделения. Боец Коваленко с честью выполнял задания командиров, метко вел огонь по точкам противника. За смелость и мужество Николай Коваленко награжден «Орденом Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и многими юбилейными медалями.

Кроме того, ветеран получил медаль «За победу над Японией». Именно участие в Советско-японской войне отдалило возвращение солдата на родину. После Великой Отечественной войны ряды воинов Красной Армии поредели, многие погибли, защищая Отечество. Выжившим довелось пройти новое испытание под пулями еще одного противника Советской страны. Николай Коваленко принял активное участие в боевых действиях. Затем уже в мирное время потребовались воины для службы, некому было исполнять воинский долг. Потому в Многоцветное Николай Федорович вернулся в апреле 1950-го года.

В родном селе солдат встретил свою вторую половинку, женился. В 1951-ом году семья Коваленко переехала в райцентр — город Красноармейск. Николай Федорович устроился на работу кондуктором, а затем на мебельную фабрику, на которой проработал 25 лет. В период освоения целинных и залежных земель в Казахстане он тоже был причастен к этому процессу, за труд на целине он также получил награды.

Где бы ни трудился ветеран, его уважали руководители и коллеги за порядочность, пунктуальность, трудолюбие, высокую ответственность за порученное дело. Николай Федорович был прекрасным семьянином, с супругой они вырастили двоих детей. Сведения о ветеране бережно хранят в историко-краеведческом музее СШ№2 города Тайынши.

К сожалению, в Тайыншинском районе в живых не осталось ни одного участника войны. В Северо-Казахстанской области живет всего четыре ветерана. Все они в Петропавловске.

В преддверии 80-летия Победы мы вновь обращаемся к этой теме для того, чтобы сохранить память о войне, чтобы новые поколения осознали цену мирной жизни и необходимость беречь ее и защищать.

Автор Алла Бочкор. Газета «Тайыншинские вести».

Читайте также: 96 лет исполнилось ветерану войны Дмитрию Сергееву в Петропавловске