Мороженое из козьего молока

Жительница Петропавловска Светлана Карабанова занимается разведением зааненских коз. Их главная особенность – они дают много вкусного молока. Корреспондент редакции Qazaqstan Media побывал на ферме у предпринимательницы.

Светлана Карабанова живёт в Петропавловске, а её ферма находится в городе Булаево района М.Жумабаева. Сюда она приезжает отдыхать от суеты и основной работы. Она финансовый директор семейной группы компаний.

«У нас четыре компании. Я занимаюсь работой с банками, акиматами, юриспруденцией, а по образованию я архитектор. Если в городе я сижу за компьютером и работаю с документами, то здесь я отдыхаю. На данный момент разведение коз пока на уровне хобби, но скоро это занятие будет приносить доход. Я когда приезжаю козы пытаются что-то мне «рассказать», они очень умные», — говорит Светлана Карабанова.

 Мороженое из козьего молока

В коз она влюбилась, увидев их в Ставрополе, а потом в Нижнем Новгороде. Первых животных на ферму привезли из Актобе. А в Казахстан они попали из Голландии. Зааненские козы отличаются своим вкусным молоком. Голландцы специально выводили породу, чтобы получить сыропригодное молоко.

«Главная особенность в том, что они дают молоко от трёх до шести литров в день. В стаде 155 дойных коз. Летом они давали 360 литров молока в день. Сейчас надои уменьшаются, можно получить не больше 270. Козье молоко гипоаллергенно и у него усвояемость 20 минут. У зааненских коз оно ещё и вкусное, сладкое», — рассказывает предпринимательница.

Из полученного молока на сыроварне, которая находится здесь же, делают 56 видов продукции. Это мягкие и твёрдые сыры, йогурт, а с лета этого года ещё и мороженое.

 Мороженое из козьего молока

«С мороженым долго экспериментировали. В июне начали делать и только в августе пришли к тому соотношению, которое нравится и мне, и Маше, так скажем. Мы не используем химию. Закваски и ферменты только используем. Те, кто попробовал наш сыр, уже не могут есть ту гадость, которую продают на рынке», — говорит бизнесвумен.

Своих коз Светлана Карабанова считает самыми красивыми, а главное умными. Шутя говорит, что «козанутость» — это приговор.

«На дойке у коз своя иерархия, никогда молодая коза с меньшим количеством молока вперёд не проскочит. Никогда!, — говорит Светлана. — Мы когда делаем сверку, первыми 20 коз идут строго по номерам. Дойка автоматическая, на четыре козы. Одни выходят, другие заходят. Мы доилку закрывали ДСП, но они её сгрызли, чтобы контролировать доярку. Кроме шуток, они очень умные. У них развитие 12-летнего возраста. Есть несколько шкодливых, остальные нормальные».

Есть на ферме, конечно же, и козлы-производители. От каждого – потомство со своими особенностями. От их качества, которое обязательно проверяется на специальных выставках, зависит и цена самого самца. За одного могут запросить до 600 тысяч тенге. Кстати, где на ферме находится клетка с козлами, становится ясно по резкому запаху.

«Они выделяют специальные ферменты. Если козёл мало пахнет, то коза на него внимания не обратит. Чем запашистее, тем лучше. Кстати, коза ещё будет выбирать, может не подпустить, если он плохо ухаживал», — делится Светлана.

Чтобы узнать все тонкости разведения коз пришлось много учиться, говорит женщина. Она и сейчас проходит специальные курсы у украинского ветеринара Вадима Прядко.

Трудятся на ферме 25 человек. Все жители Булаево. Светлана говорит, что у неё отличный коллектив и считает, что он всегда подбирается под руководителя.

«Каждый ко мне может подойти со своей проблемой и бедой. Попросить помощь или просто посоветоваться. Здесь меня называют Валерьевна. О, Валерьевна пробежала, говорят. У меня замечательный коллектив во всех компаниях», — говорит она.

Через 10 дней на ферме начнёт работать новый цех. Оборудование уже пришло, помещение отремонтировано, вода и канализация есть, остался монтаж вентиляции.

«Приёмка молока здесь будет и несколько сыроварен. Есть сыр, который варится в несколько этапов. Твёрдые сыры у нас лежат, зреют. Не весь сыр можно резать раньше года. А вот чеддер и пармезан раскрывают свой вкус только после двух лет. Я, честно сказать, сыр не люблю, а теперь очень в нём разбираюсь. В начале я сама начинала его варить, а потом научила девчонок», — говорит Светлана.

 Мороженое из козьего молока

Продукция из козьего молока продаётся в Петропавловске в фирменных точках продаж под названием «Лакомый кусочек» и в Булаево в магазине «Оптовик».

 Мороженое из козьего молока

Please follow and like us:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x