В Тайыншинском районе дали старт летнему спортивному празднику «Ак бидай». Это не просто спортивные состязания, а развитие сельского спорта, укрепление традиций физической культуры и воспитание активной, здоровой молодежи, пишет Qazaqstan Media.
Спартакиада среди сельчан – традиция Северо-Казахстанской области. В этом году эстафету от Есильского района принял Тайыншинский. Здесь культивируют 51 вид спорта. В этом числе 16 олимпийских, 12 неолимпийских, девять национальных видов спорта и 14 для лиц с ограниченными возможностями. В районе имеется 185 спортивных сооружений: из них два ФОКа, стадион, стрелковый тир, 26 хоккейных кортов, 48 спортивных залов, семь встроенных спортивных залов, 100 плоскостных сооружений.
«Своими спортивными достижениями прославили район чемпион Казахстана по гиревому спорту Валентин Федоровский, неоднократный чемпион области по летнему президентскому многоборью Артур Сапаев, бронзовый призер чемпионата Азии по биатлону Виктор Бровко, мастер спорта по зимнему полиатлону Александр Торчик, чемпионка области по пулевой стрельбе Татьяна Хасенова», — сказал на открытии спортивного праздника глава региона Гауез Нурмухамбетов.
Он отметил, что в регионе проводится системная работа по развитию массового спорта, в том числе в сельской местности. К примеру, в этом году в селе Дайындыке Аккайынского района ввели в эксплуатацию новый физкультурно-оздоровительный комплекс. В селе Петровке Есильского района открыт крытый хоккейный корт. А компания EMC Agro вложила в строительство и реконструкцию спорткомплекса в Тайынше порядка 374 млн тенге.
«В Северо-Казахстанской области крепки спортивные традиции. Среди наших земляков немало тех, кто своими победами прославил наш регион и страну, кем можно по праву гордиться. Сельские спортивные игры «Ақбидай» — это не только соревнования, но и платформа для общения, обмена опытом и выявления новых талантов. Уверен, что эти игры станут настоящим праздником спорта и вдохновят молодёжь на новые достижения. Спорт несет людям здоровье, силу, красоту, закаляет характер, учит преодолевать трудности. Атмосфера соревнований и эмоциональный накал спортивной борьбы несравнимы ни с чем. Радость от своей победы или от победы любимой команды остается с нами на долгое время», — считает глава региона.
Всем участникам он пожелал крепкого здоровья, честной и упорной борьбы, высоких результатов и ярких побед. За нее поборются и спортсмены Тимирязевского района.
«С огромной гордостью хочу сообщить, что команда по волейболу Тимирязевского района, в составе которой я представляю наш родной край, вышла в финал областных сельских спортивных игр «Ақ бидай – 2025». Позади упорные матчи, сильные соперники и настоящая командная борьба. Мы показали, что Тимирязевский район умеет бороться, держать удар и побеждать. Впереди — решающая игра, и мы верим в победу. Организация соревнований в Тайншинском районе на высоком уровне: все продумано до мелочей — от спортивных площадок до условий проживания. Приятно быть частью такого масштабного и вдохновляющего события», — говорит представительница Тимирязевского района Олеся Будкевич.
Девушка поблагодарили болельщиков за поддержку, а свою команду — за силу духа, слаженность и веру в общее дело.
Тайыншинский район представляют 112 спортсменов. Они ежегодно показывают хорошие результаты в стрельбе и баскетболе — как женская, так и мужская команды.
«На ремонт стадиона затратили около 290 млн тенге. Мы отремонтировали футбольное поле. Теперь оно современное с искусственным покрытием, сделали тартановые покрытие на беговой дорожке, улучшили игровые площадки для волейбола и баскетбола. Благодаря проведению праздника «Ак бидай» вся инфраструктура обновляется и закупается инвентарь. В этом году нам купили «ГАЗель» для перевозки спортсменов. Спартакиада дает шанс показать свои достижения, наш район один из крупных в области. 43 процента от общего количества жителей занимаются спортом», — сказала заместитель акима Тайыншинского района по социальным вопросам Гульбаршин Батенова.
Торжественное открытие сельских игр прошло ярко и с душой. Тайыншинцы пришли на стадион семьями. Кто-то просто посмотреть, другие – поддержать своих спортсменов. Праздник украсили выступления групп “Бәйтерек”, “МАНГО” и JazzDauren, а завершился он ярким фейерверком.
«Очень довольна организацией праздника. У меня сын занимается вольной борьбой. Болею за наших борцов. Самое главное, чтобы игры прошли в таком же настроении, как и начались. Желаю нашей команде победы. Я рада, что в нашем районе проходит такой грандиозный праздник», — поделилась жительница Тайыншинского района Ильмира Сундыкенова.
В сельской спартакиаде принимают участие все 13 районов области. На игры приехало около тысячи спортсменов. Они будут выявлять сильнейших в футболе, волейболе, баскетболе, стрельбе, теннисе, легкой и тяжелую атлетике, шашках, шахматах, велосипедном и других видах спорта. Всего 12 дисциплин. В этом году, кстати, из программы убрали бокс.
Итоги «Ак бидай – 2025» станут известны 12 июля.
Читайте также: Пенсионера с инсультом спасли врачи Петропавловска