Как избежать пищевого отравления летом - советы Минздрава

Высокая температура воздуха, нарушение правил хранения продуктов питания и несоблюдение гигиены — основные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как защитить себя от пищевых отравлений и что делать, если все же не удалось их избежать, рассказали в Минздраве, сообщает корреспондент Qazaqstan Media.

Лето – время каникул, поездок к бабушкам и дедушкам, наслаждения овощами и фруктами, насыщения витамином Д под ярким солнцем. Никому бы не хотелось в такую пору свалиться с температурой и тошнотой, вызванных отравлением.

«Пищевое отравление – это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего – бактерий. Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки», — говорят специалисты.

Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм.

«Отравления чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и другие. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций», — считают в Минздраве.

Защитить себя и окружающих от пищевых отравлений в летний период, можно, если следовать трём известным правилам:

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ:

— тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения уборной;
— мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
— соблюдайте правила гигиены в домашних условиях при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
— для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками для предотвращения инфекционных заболеваний.

ГОТОВЬТЕ ПИЩУ БЕЗОПАСНО:

— не занимайтесь приготовлением пищи для гостей и семьи, если вы чувствуете себя плохо, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе;
— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
— прожаривайте и пропаривайте продукты тщательно, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
— не храните остатки блюд более суток, особенно салаты и изделия из рубленного мяса;
— храните пирожные, торты с кремом в холодильнике.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ ПОКУПКЕ ЕДЫ:

— покупайте еду там, где проверяют ее приготовление, особенно это касается мяса и рыбы.
— внимательно читайте сроки изготовления и годности продуктов, визуально и на запах проверяйте качество продукта. Не употребляйте в пищу подгнившие и заплесневелые продукты, особенно пораженные чёрной плесенью.
— не используйте продукты с ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями и прочими химическими добавками для питания детей;
— используйте кипяченую или бутилированную воду для питья.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать пищевых отравлений не только в летний период, но и в любое время года.

Также читайте: Санэпидемиологи взяли пробы воды и песка с мест отдыха в Петропавловске

Please follow and like us:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x