Как и кто должен утилизировать испорченные товары в затопленных магазинах Петропавловска?

В числе пострадавших от паводка коммерческих помещений десятки продуктовых магазинов и цехов. Кто должен утилизировать испорченные товары и компенсируют ли бизнесменам их стоимость, в филиале палаты предпринимателей «Атамекен». Подробнее в материале Qazaqstan Media.

Поскольку в Петропавловске вода еще не полностью сошла с подтопленных микрорайонов города, ни жителей, ни предпринимателей правоохранительные органы туда не пускают. Понятно, что в целях безопасности в этих районах отключено и электричество.

На прилавках магазинов тем временем остаются сотни килограммов испорченной продукции, которая требует немедленной утилизации.

«В Подгоре у нас затопило рыбоперерабатывающий цех и магазин «Дары моря». Нижний цех полностью под потолок в воде, коптильные цеха наполовину. Что будет с электрикой и как это все восстанавливать, я даже не представляю. Но сейчас меня очень волнует вопрос утилизации рыбной продукции, потому что очень много сырья и готовой продукции осталось там. На данный момент все остатки лежат в камерах. Я даже не представляю, что сейчас с ней творится. Хотела бы узнать, как нам попасть на объект и утилизировать эти остатки, чтобы они потом были включены в сумму ущерба», — поинтересовалась индивидуальный предприниматель Елена Пронина.

Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Татьяна Горлова пояснила, что пищевая продукция, которую затопило, автоматически становится не пригодной.

«Для того, чтобы вам компенсировали стоимость вашей продукции, вы создаете комиссию внутри своего предприятия. В состав войдете вы, бухгалтер и кладовщик. Составляете акт уничтожения пищевой продукции. Но у вас должно быть подтверждение того, что вы вывезли ее на свалку и там уничтожили или уничтожили через ветеринарную службу. У ветслужбы есть специальные сжигательные муфельные печи. Акт уничтожения и будет официальным документом, а ее стоимость вы уже сами подтвердите по имеющимся у вас документам. С готовой продукцией все делается точно также. Мы не делаем экспертизу этой продукции, так как она непригодна для пищевых целей», — отметила Татьяна Горлова.

При желании предприниматели могут включить в свои комиссии ветеринарного инспектора или кого-нибудь из департамента санэпидконтроля.

Вместе с тем, спасатели попросили предпринимателей не торопиться в свои магазины сразу после того, как сойдет вода. Есть большой риск обрушения.

«Мы не знаем, как себя поведет здание после того, как сойдет вода. Любое неосторожное движение и может произойти обрушение. Поэтому где-то наши сотрудники сначала будут обходить эти здания, прежде чем вы попадете в них. И не нужно самим ночью прокрадываться туда, чтобы что-то посмотреть. Все равно ничего никуда не денется. Прошу максимально соблюдать меры безопасности», — обратился к предпринимателям заместитель начальника ДЧС СКО Мурат Кангужинов.

Читайте также: В одночасье потеряли дом и бизнес: предприниматели рассказали свои истории в СКО

Please follow and like us:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x