Героический Петропавловск: школьники проводят виртуальные экскурсии по городу времён ВОВ

Школьники совместно с педагогами-наставниками в Петропавловске создали сайт, с помощью которого можно отправиться на экскурсию по городу времён Великой Отечественной войны, пишет Qazaqstan Media со ссылкой на Sputnik.kz.

Во время работы над проектом сайта с виртуальной экскурсией юные исследователи узнали много удивительных фактов, которые станут открытием для горожан,

Мемориал, посвященный Великой Отечественной войне, и Вечный огонь в Петропавловске
© Photo : Предоставлено проектом «Петропавловск 1941 – 1945. Они ковали победу»

Одна из руководителей проекта, кандидат филологических наук, учитель областной специализированной школы-лицея-интерната для одаренных детей (ЛОРД) города Петропавловска Ольга Васильева, идею этого проекта подсказал Русский Дом в Астане.

Как члены Педагогического клуба Казахстана Ольга Васильева с учителем-исследователем Юлией Плескацевич в декабре прошлого года познакомилась членов клуба с новыми образовательно-культурными начинаниями в Русском доме.

Памятник воинам 314-й стрелковой дивизии
© Photo : Предоставлено проектом «Петропавловск 1941 – 1945. Они ковали победу»

«Нам предложили принять участие в проекте «Города трудовой доблести Казахстана». Мы с радостью и интересом согласились. У меня давно большой интерес к краеведению», — отметила она.

В то же время учителя печалит мысль о том, что школьники, молодые люди Петропавловска очень мало знают о городе, считая его скучным, неинтересным. И стараются уехать.

«Мы решили показать, что это совсем не так!» — отмечает Ольга Васильева.

Учителя решили создать оригинальный «Петропавловск 1941-1945. Они ковали Победу». «Петропавловск действительно внёс огромный вклад в общую победу в Великой Отечественной войне. Город в то время был крупным железнодорожным узлом. Через него в тыл шли эшелоны с демонтированными заводами, техникой», — рассказала Ольга.

Тогда на территорию области было эвакуировано более 20 заводов, пять из которых продолжают работать в Петропавловске до сих пор. А в те годы заводы были номерными и находились в ведомстве Народного комиссариата оборонной промышленности Союза.

«Вплоть до 90-х годов прошлого века о некоторых секретных изделиях, производившихся на этих предприятиях, знали редкие горожане», — добавила она.

Ранее засекреченные материалы тоже вошли в проект. Исследователи также изучали информацию из открытых источников, встречались с краеведами и оставшимися живыми свидетелями той эпохи, штудировали историческую литературу и архивные документы.

«Сведения о жизни Петропавловска 1941-45 годов приходилось собирать буквально по крупицам. Но результат того стоил!» – признается Ольга Васильева.

Некоторые воспоминания были вполне достойны книги, считает она. Например, рассказы жительницы города Натальи Георгиевны Римской-Корсаковой, родственницы великого русского композитора, о своем отце.

«С началом войны и новых репрессий Георгий Алексеевич Римский-Корсаков в числе «неблагонадежных» был сослан в Петропавловск. Имея прекрасное музыкальное образование, осенью 1941 года он организовал в Доме пионеров музыкальный кружок, который затем стал первой в городе музыкальной школой. Там он в разное время работал и преподавателем, и директором», — поделилась она.

Команда памяти

Помимо наставников — Ольги Васильевой и Юлии Плескацевич – над проектом работали и школьники старших классов. В команду по восстановлению памяти вошли Ангелина Лузанова, Айгерим Шакубаева, Роман Зыков и Антонина Усольцева.

Школьники, создавшие проект
© Photo : Предоставлено проектом «Петропавловск 1941 – 1945. Они ковали победу»

«Мы — обычные подростки из маленького города на севере Казахстана, никогда не задумывались о том, что наш родной Петропавловск сыграл немалую роль в приближении Победы. Проходя мимо старых или даже заброшенных зданий, мы даже не подозревали, что они были важными стратегическими объектами в годы Великой Отечественной. Мы решили покопаться в истории нашего города, который, как оказалось, хранит массу загадок и интересных фактов. Не всегда было легко получить нужную информацию, потому что многие важные объекты раньше были засекречены. Но нас это не остановило. Приглашаем вас совершить путешествие в прошлое (и немного в настоящее) Петропавловска. Уверены, вам будет интересно, ведь мы вложили в этот проект всю нашу любовь к родному городу», — обращаются школьники к посетителям сайта «Они ковали Победу».

Разработчик сайта Роман Зыков рассказывает, что изначально идея была сделать ресурс, который позволит донести историческую информацию до обычных людей. В итоге остановились именно на сайте.

«Я занимался именно технической частью – наносил объекты на карту, внедрял их описание. Создавать сайт было непросто из-за огромного объема текстовой информации и фото. Нужно это было все удобно и грамотно разместить. Кроме того, сайт должен был быть адаптивным, то есть хорошо просматриваемым как на компьютере, так и на планшете и телефоне. А поскольку на сайте размещена карта, то его удобнее открывать именно на телефоне, чтобы ходить по городу с электронным путеводителем», — рассказал Роман Зыков.

Школьники разработали двухчасовую автобусную экскурсию по номерным заводам и другим памятным местам города. Ее можно пройти как виртуально, так и реально, для этого на сайте представлены подробные карты маршрутов.

«Когда мы уже проработали маршрут нашей экскурсии, создали еще и буклет-путеводитель. Сам маршрут делится на две части. Каждый объект вы можете изучить отдельно, перейдя по QR-коду на наш сайт. Все рисунки, обозначающие объекты, нарисованы вручную, они являются неким символом объекта. Например, у парка Победы — это аллея Славы, у завода Куйбышева – бомба времен Великой Отечественной войны, у мясокомбината – банка консервов», — рассказала одна из авторов проекта Антонина Усольцева.

Она признается, что выбрать ключевые предметы, которые сразу будут ассоциироваться с объектом, было не просто. Для этого пришлось тщательно изучить массу информации по каждому объекту.

Вперед — по военному Петропавловску

Первый объект виртуальной экскурсии по Петропавловску времен Великой Отечественной войны — железнодорожный вокзал.

Вокзал Петропавловска
© Photo : Предоставлено проектом «Петропавловск 1941 – 1945. Они ковали победу»

Посетители сайта узнают, что первый поезд прибыл в Петропавловск 11 июля 1894 года, после чего город стал важным торгово-промышленным центром на Транссибирской магистрали.

На вокзале Петропавловска
© Photo : Предоставлено проектом «Петропавловск 1941 – 1945. Они ковали победу»

«В годы Великой Отечественной войны Петропавловская железная дорога стала крупнейшим транспортным узлом для перевозок стратегически важных для фронта грузов. Только за первые четыре месяца войны по железной дороге из западных районов СССР на восток было эвакуировано 18 миллионов человек, две с половиной тысячи предприятий, полторы тысячи колхозов и совхозов. А на фронт шли вагоны в том числе с собранными североказахстанцами теплыми вещами. К 23 февраля 1942 года на фронт отправилось 12 вагонов с подарками для бойцов Красной армии», — рассказывают юные исследователи.

На вокзале Петропавловска
© Photo : Предоставлено проектом «Петропавловск 1941 – 1945. Они ковали победу»

Из воспоминаний, которые хранит музей локомотивного депо Петропавловска, участники виртуальной экскурсии могут узнать, что коллектив вагонного участка построил и отправил на фронт поезд-баню, а военно-ремонтный пункт ремонтировал походные кухни. Пятая дистанция пути изготовила свыше двух тысяч саперных лопат. Но самым дорогим подарком для фронта стал бронепоезд «Североказахстанец». Его изготовил коллектив паровозного депо.

На вокзале Петропавловска
© Photo : Предоставлено проектом «Петропавловск 1941 – 1945. Они ковали победу»

«А еще во время войны по городу была проложена железнодорожная ветка только для пассажирского движения. Паровоз, который называли «Овечка», возил 3-5 вагонов. Поезд ходил по расписанию – по нему узнавали время. Эта линия соединяла железнодорожный вокзал и центр города. Разворотного кольца или разъезда не было, обратно к вокзалу паровоз толкал вагоны. А насыпь для ветки делали всем миром: и взрослые, и дети — в свободное от работы и учебы время», — делится интересной информацией команда памяти.

На вокзале Петропавловска
© Photo : Предоставлено проектом «Петропавловск 1941 – 1945. Они ковали победу»

Следующий пункт маршрута по военному Петропавловску: мясокомбинат, или консервный завод — одно из старейших и наиболее крупных предприятий города.

Петропавловский мясокомбинат
© Photo : Предоставлено проектом «Петропавловск 1941 – 1945. Они ковали победу»

Открыт он был на месте старой бойни, возведенной в 1886 году, и консервного завода, построенного в 1914-1915 годах. Завод строили основательно: для отгрузки продукции была построена отдельная железнодорожная ветка до вокзала.

«Во время Великой Отечественной больше 300 женщин и девушек работали вместо мужчин, ушедших на фронт. Благодаря этому консервный цех мясокомбината уже в первые месяцы войны выполнил план на 100,7 %. В 1942 году мясокомбинат дал фронту более 1 миллиона банок консервов сверх установленной нормы. В 1943-м он был удостоен Красного знамени Государственного комитета обороны», — рассказывают юные экскурсоводы.

Петропавловский мясокомбинат
© Photo : Предоставлено проектом «Петропавловск 1941 – 1945. Они ковали победу»

К слову, продукцию мясокомбината, которой был присвоен государственный Знак качества, можно было встретить в разных городах СССР и даже за границей, например, на Кубе.

Здесь ковалась Победа!

В ходе виртуальной экскурсии говорится и о, пожалуй, главных объектах Петропавловска военных лет – номерных заводах, на которых в буквальном смысле ковалась Победа.

Завод Бари, завод инженера Шухова, «Парострой», завод № 239, завод имени В.В. Куйбышева, п\я М-5452, позывной ЗВЕЗДА и, наконец, АО ЗИКСТО – все это о нем.

«14 августа 1941 года Московский завод «Парострой» расположился на базе складов «Кожживсырья» в Петропавловске. А уже 18 сентября был запущен первый станок по производству морских мин, глубинных бомб, торпед. Вместе с заводом прибыли 240 специалистов, которые составили костяк нового предприятия. К сентябрю 1942 года здесь уже работала молодежь города и области», — сообщают исследователи.

К слову, во время войны в Петропавловск эвакуировали ведущих специалистов, минеров и инженеров. Многие из них преподавали по специальности «Конструкция мин» на курсах в механическом техникуме Петропавловска.

Строители ТЭЦ-1
© Photo : Предоставлено проектом «Петропавловск 1941 – 1945. Они ковали победу»

А на заводе № 347 (завод исполнительных механизмов, ЗИМ), эвакуированном из Таганрога, отливали корпусы к 76-миллиметровым осколочным снарядам.

В 1942 году в Петропавловск был эвакуирован завод им. Орджоникидзе (затем завод малолитражных двигателей — МЛД). Здесь выпускали двигатели, среди них – знаменитые Л-6 и Л-12, которыми освещали госпитали, штабы на фронтах, ремонтные базы.

Завод имени Кирова (завод № 641 Наркомэлектропрома СССР), работал в городе Александрове с 1928 года, также был эвакуирован в Петропавловск. До января 1942 года в город прибыло три эшелона с оборудованием, 447 человек, среди которых было 155 инженерно-технических работников.

«А уже в январе 1942 года была выпущена первая продукция. Радиопеленгаторы, приемники, детали к стрелковому оружию и многое другое в то время производилось здесь для нужд фронта. В то тяжелое время не было даже приспособленных для рабочих помещений, люди жили в бывших конюшнях и работали под открытым небом, так как не все цеха имели крышу. Работали по 12-15 часов, недоедали, недосыпали, но делали все для фронта, все для Победы», — делятся юные экскурсоводы.

ТЭЦ-1
© Photo : Предоставлено проектом «Петропавловск 1941 – 1945. Они ковали победу»

Интересно, что именно в период войны была построена первая теплоэлектроцентраль Петропавловска.

«Городу, ставшему настоящим промышленным центром, катастрофически не хватало энергии. В 1942 году на местных электростанциях было дополнительно установлено 10 дизелей. Но и этого было недостаточно. Весной 1942 года петроавловцы (в основном женщины и дети) начали строить ТЭЦ-1. После уроков и рабочих смен они копали траншеи глубиной по 3-4 метра для водопровода к ТЭЦ, для строительства фундамента основного здания было выкопано 8600 кубических метров земли», — узнаем из виртуальной экскурсии.

За трудовой подвиг строители ТЭЦ получили переходящее Красное знамя Государственного Комитета обороны.

В послевоенные годы мощности ТЭЦ-1 перестало хватать для активно развивающегося региона. В 1954 году в связи с освоением целины в Северо-Казахстанской области и строительством совхозов и колхозов было создано более 600 мелких дизельных электростанций, но проработали они только до 1969 года. Параллельно в 1961 году была введена в работу ТЭЦ-2.

Город-госпиталь

Немногие жители города знают, что Петропавловск называли городом-госпиталем.

Коллектив эвакогоспиталя
© Photo : Предоставлено проектом «Петропавловск 1941 – 1945. Они ковали победу»

«С первых дней войны вся центральная часть Петропавловска была занята госпиталями. Это эвакогоспиталь № 3595 на базе Первой советской больницы, эвакогоспиталь № 2446 на базе физиолечебницы. 26 ноября 1941 года была получена телеграмма о следовании в Петропавловск эвакогоспиталя № 3813 из Ростова-на-Дону, который разместили в Доме пионеров и в здании школы. К середине июня 1942 года в трех госпиталях Петропавловска насчитывалось свыше 2000 раненых», — сообщают исследователи.

Здесь находился эвакогоспиталь
© Photo : Предоставлено проектом «Петропавловск 1941 – 1945. Они ковали победу»

Жители Петропавловска помогали раненым солдатам как могли: сдавали кровь, приходили дежурить по ночам, стирали и гладили использованные бинты, работали в подсобном хозяйстве для усиления питания раненых. Дети приносили в госпитали книги, писали письма под диктовку, устраивали концерты выздоравливающим, а летом собирали лекарственные травы.

Памятник воинам, умершим в госпиталях, на месте их захоронения
© Photo : Предоставлено проектом «Петропавловск 1941 – 1945. Они ковали победу»

«К сожалению, по сведениям документов из медицинского архива, за два военных года только в одном эвакогоспитале № 2446 умерло от ран более 300 бойцов. Монументы, воздвигнутые в Петропавловске в 1944 году, хранят память о воинах и летчиках, погибших в эвакогоспиталях нашего города», — говорится в виртуальной экскурсии.

Памятник воинам, умершим в госпиталях, на месте их захоронения
© Photo : Предоставлено проектом «Петропавловск 1941 – 1945. Они ковали победу»

Подробно рассказывается на сайте, созданном школьниками, и о памятниках, возведенных в Петропавловске в память о героях Великой Отечественной войны.

Обелиск Славы в Петропавловске
© Photo : Предоставлено проектом «Петропавловск 1941 – 1945. Они ковали победу»

«Мы смогли охватить лишь малую часть жизни военного Петропавловска. Пожалуй, наши исследования только начались. В планах у ребят – создать настольную игру на тему повседневной жизни Петропавловска в годы Великой Отечественной. Играющие в нее, по замыслу, смогут пройти путь, например, школьника, рабочего завода или врача по карте Петропавловска 1941-45 годов», — заключила Ольга Васильева.

Памятник воинам, умершим в госпиталях, на месте их захоронения
© Photo : Предоставлено проектом «Петропавловск 1941 – 1945. Они ковали победу»

Отметим, что петропавловские школьники, работавшие над сайтом, накануне Дня Победы были приглашены в Санкт-Петербург на экскурсию по историческим местам блокадного Ленинграда, что стало своеобразным признанием их большого вклада в масштабный проект «Города трудовой доблести Казахстана».

Please follow and like us:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x