Первого июня редакция QM опубликовала новость о полуразрушенном здании малокомплектной школы в Бирсуат. Статья, в частности комментарии управления экономики и бюджетного планирования,  вызвала шквал негодования среди читателей. Местные власти отреагировали на публикацию. Спустя два дня чиновники встретились с жителями села. Об итогах их визита расскажет корреспондент Qazaqstan Media.

На следующий день после выхода материала, в нашу редакцию поступали звонки от бирсутцев со словами благодарности. Жителям сообщили, что накануе состоится визит руководителей экономики, образования, районных маслихата и акимата. Сельчане надеялись, что их наконец услышали и новой школе быть.

Но речь пошла о другом.

«Как вы знаете, я работаю месяц руководителем управления образования. За это время мы по области объехали только 542 школы, из них 352 – малокомплектные. Есть у нас и школы, которые требуют капитального ремонта. Последнее время выделяются средства на укрепление материально-технической базы, на ремонт, на закуп, повышение зарплат… Учителя по заработной плате не обижены», — начал свое выступление Шокан Оразалин.

Но на оплату труда никто и не жаловался. Жители уверяют, на малой родине есть и работа, и условия для жизни. Уезжают отсюда только потому что некуда пристроить детей.

Новое образовательное учреждение нужно не только по причине аварийности действующей школы, но и из-за дефицита ученических мест. Например, мини-центр посещают 10 детей, потому что территория не предусмотрена для большего количества. Негде попросту расположить кровати, столы и другой инвентарь. Температура в МКШ зависит от погоды на улице. Бывает, что дети обучаются при 10 градусах тепла, а то и ниже. Отсюда постоянные заболевания.

Несмотря на это, местные власти стоят на своем.

«Посмотрели школу вашу. Посмотрели, пофотографировали и подготовим отчет. Капремонт запланирован. Смета готова. В данный момент проходит экспертизу», — сообщили гости.

Мотивы все те же. Нет в бюджете полутора миллиардов для возведения нового строения. Но и капитальный ремонт проведут не скоро. До нового учебного года уже не успеют. Ждать придется, возможно, 2-3 года.

Но даже если бы здание начали латать и прямо сейчас, бирсуатцам такая перспектива не нравится. В прошлый раз дыру на чердаке закрыли натяжным потолком, огромные трещины на стенах перекрыли цементным раствором, потолки обваливаются частями все так же, постоянно забивается септик, а пластиковые окна появились только на бумаге.

Спикеры также сообщили о проведении очередной экспертизы. В 2019 году заключение гласило «не подлежит ремонту». В 2022 подтвердилась нецелесообразность проведения капремонта. На какой итог надеются на этот раз неизвестно.

Сельчан возмутило и то, что осмотр здания прошел поверхностно.

«Школа 1963 года постройки, на минуточку. Разваливающуюся старушку  быстренько осмотрели снаружи и внутри, а  вот на чердак  взобраться согласился  только один из приехавших, но пройтись по нему он всё же не решился», — поделилась местная жительница Алена Чумак на своей странице в Facebook.

«Денег нет, но вы держитесь!»: чиновники посетили аварийную школу в Жаркаинском районе

— Есть же типовой проект по республике малокомплектной школы гораздо дешевле. Зачем такие деньги тратить на ремонт? – задала вопрос одна из местных жительниц.

«Вы архитектор? Есть люди, у которых есть образование, лицензия. Они выносят проекты и их стоимость. Мы работаем в рамках правового поля», — ответили женщине.

Очень много раз звучала стоимость 1,5 миллиарда тенге. Мол, это и есть единственная возможная стоимость новой малокомплектной сельской школы.

В пресс-службе Министерства просвещения нам сообщили, что какой-то определённой цифры  быть не может.

«Емкости МКШ разные, как и материал. Стоимость выносится по ПСД», — ответили в министерстве.

К примеру, по данным госэкспертизы на январь 2023 года, строительство школы на 120 мест стоит около 700 миллионов тенге (одно ученическое место — 6,4 миллиона тенге).

На вопрос, что жителям делать дальше, куда отправлять детей получать знания, чиновники разводят руками.

«Я объяснил жителям села, что строительство школы находится не только в компетенции Управления образования, мы договорились, что со всеми уполномоченными органами мы придем к единому решению и сообщим результаты», — дал комментарий уже после встречи руководитель управления образования.

Читайте также: Дети учатся в полуразрушенном здании из-за «нецелесообразности» строительства новой школы в Жаркаинском районе

Поделиться:

Shares
0 комментариев для “«Денег нет, но вы держитесь!»: чиновники посетили аварийную школу в Жаркаинском районе”
  1. Слов нет . Какое позорище. Везде кричат о « новом « Казахстане , а элементарные школы построить не могут. Независимые стали. От чего независимые? От современных школ? От нормальных дорог? От качественной медицины? Тьфу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *