В Петропавловске проходит второй открытый шахматный турнир Senat Open. Депутаты разных уровней, ветераны, госслужащие и представители СМИ собрались, чтобы сразиться в интеллектуальной игре. За победу сражались 80 человек, пишет Qazaqstan Media.
Senat Open проходит в областном центре уже во второй раз. Только теперь организаторы расширили круг участников. Среди них есть и опытные игроки, и те, кто просто любит шахматы всей душой.
Соревнования проводятся по швейцарской системе в девять туров. На один дается 10 минут.
71-летняя Галина Кроликовская приехала на турнир из Виноградовки Тайыншинского района. Шахматами она увлеклась еще в школьные годы и с тех пор не расстается с доской и фигурами. В ее активе десятки турниров и призовых мест, сколько их – уже и не помнит. А в феврале этого года она заняла первое место в соревнованиях среди ветеранов.
Помимо шахмат, пенсионерка любит и другие интеллектуальные игры. Например, часто играет в тогыз кумалак со своим внуком. Несмотря на возраст, она продолжает активно участвовать в турнирах и поддерживать спортивную форму.
Тем, кто только начинает свой путь в шахматах, она советует несмотря ни на что идти вперед.
«Где есть желание есть и результат. Будьте уверенными в себе, бояться, я считаю, нечего. Для молодых людей весь мир открыт», — уверена Галина Алексеевна.
Андрей Аракелов тоже приехал из Тайыншинского района. В Шахматы играет с шести лет. Правилам учился у своего отца. Андрей уже побеждал в командных соревнованиях в Петропавловске. А в прошлом году стал первым среди государственных служащих. Также он является чемпионом своего района.
«Отец показал, как ходят фигуры, мы играли дома, потом с друзьями. Отец возил меня на соревнования. Сегодня надеюсь победить. Готовился, морально тоже настроился. Думаю, у меня все получится», — говорит Андрей.
А начинающим игрокам Андрей советует не терять интерес и больше практиковаться.
«Нужно читать шахматные книги, играть, тренироваться. Только через практику можно чего-то достичь», — подчеркивает он.
Из Кишкенеколя приехал заместитель акима Уалихановского района Талгат Сагитов. Интерес к шахматам у него появился в детстве. В семье было четверо мальчиков, и любовь к этому виду спорта им привил отец.
«Все идет из семьи. Отец сам нас научил. В те годы ведь не было интернета, свет часто отключали. Вот и сидели вечерами с книжками, играли в шахматы и шашки. Это было обычным делом. Особенно для детей эта игра очень полезна. Шахматы развивают мышление, стратегию, кругозор. Помогают и в математике, и в логике, и в памяти. Каждый проигрыш — это урок. Запоминаешь ходы, анализируешь свои ошибки. Польза огромная», — говорит Талгат Сагитов.
Победители сегодняшнего этапа поедут на полуфинал в город Кокшетау. Он пройдет в июне. А финальная битва состоится в Астане.
Читайте также: В группу регионов со средним уровнем заболеваемости ВИЧ перевели СКО