Более 30% заболевших острыми кишечными инфекциями в СКО – дети

За последние полгода в регионе зарегистрировали 151 факт острой кишечной инфекции. В 48 случаях – это дети до 14 лет. Как предупредить заболевание, рассказала руководитель отдела СЭС СКО Салтанат Беккожина, пишет Qazaqstan Media.

Острые кишечные инфекции по-прежнему занимают ведущее место в инфекционной патологии. По заболеваемости недуг уступает только гриппу и острым респираторным инфекциям. Встречается в любое время года: вирусные, чаще всего в холодный период, бактериальные — в теплый.

«Особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети, так как они больше времени проводят на свежем воздухе, велик соблазн перекусить на улице, забыв о грязных руках, не вымыв фрукты. А в продуктах, оставленных в тепле, быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы и накапливаются их токсины», — объясняет Салтанат Беккожина.

Инфекция может передаваться пищевым, водным, контактно-бытовым способом. При проявлении таких симптомов, как жидкий стул чаще пяти раз в сутки, кровь в нем, многократная рвота, схваткообразные боли в животе, слабость и жажда необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

«Повышение температуры тела является частым, но вовсе не обязательным проявлением инфекций кишечника. Некоторые опасные инфекции могут протекать без лихорадки. Чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует строго соблюдать правила личной гигиены. Чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета. Необходимо использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества. Овощи, фрукты и ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой. Использовать только чистую упаковку. Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли», — перечисляет спикер.

Также населению рекомендуется соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд. Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно. Стоит тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца.

Не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов.

«Фрукты и ягоды, особенно содержащие много воды в своем составе, способны очень быстро портиться в летнее время. К ним относятся арбузы, дыни, абрикосы, персики, черешня, клубника. При несоблюдении условий хранения и транспортировки высок риск микробного обсеменения. Срок хранения помытых, очищенных и нарезанных фруктов особенно короткий — их желательно съедать сразу после подачи на стол», — уточнила Салтанат Беккожина.

Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и незамедлительно обратиться за медпомощь при проявлении симптомов инфекции.

Ранее сообщалось: В Казахстане проведут ревизию всех детских госучреждений.

Please follow and like us:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x