Бизнесмен из СКО напрямую отправляет льняное масло в Японию

Руководитель предприятия по возделыванию и переработке масличных Владимир Кан любезно пригласил редакцию Qazaqstan Media в святая святых своего производства. Мы воочию увидели, как функционируют цеха, побеседовали о секретах успеха и дальнейших планах развития предприятия.

— Владимир Николаевич, расскажите о своем предприятии, с чего начинали?

— После работы в должности руководителя крупного сельхозформирования в течение шести лет решил открыть свое дело. Это был 2011 год. Сначала организовал ТОО «Кан-Жамбыл», потом появилось ТОО «Династия агро». Почему такое название? Все просто – семья со мной трудится и передаваться бизнес будет следующим поколениям. Я надеюсь. Сейчас в должности главного бухгалтера моя супруга. Сын — директор производства. Дочь – профессионал в сфере продаж, поэтому успешно занимается нашим маркетингом, работает на европейском уровне. Дети пойдут по моим стопам. С самого начала предприятие занималось выращиванием зерновых и масличных культур. Но еще и отгружали лен, рапс и горчицу в Европу. Коллектив у меня хороший. Средняя заработная плата — 175 тысяч тенге.

— Расскажите, как Вам пришла в голову идея не просто производить, а экспортировать льняное масло?

— Я не хочу, чтобы Казахстан был сырьевой базой. Глубоко убежден, что вся продукция, которая экспортируется от нас должна быть переработанной. Мы не сырьевая база и не страна третьего мира, чтобы обеспечивать других сырьем.
Практически сразу мы начали отлаживать экспорт золотистого льна во Францию и Германию. Коричневый лен брала Польша, Германия и Бельгия. Потом я решил продавать исключительно готовую продукция. И в конце 2016 года мы открыли первый цех. Помогла государственная поддержка , в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» мы расширили производство, и уже в 2017 году мы совершили первую отгрузку льняного масла. Она была отправлена в Китай. Также работали с российскими компаниями. Конечно, они брали больше. Павлодарский лакокрасочный завод забирал на производство красок и олифы. Екатеринбург брал на кормовые цели. Тюмень и Омск интересовало пищевое льняное масло. Наш товар пользовался хорошим спросом. Все, потому что качество продукта высокое.

— Такое высокое качество напрямую ваша заслуга?

— Мы живем в таких природно-климатических условиях, что лен выдает отличное качество масла. Его оценивают по содержанию омега 3. И у нашего продукта он в пределах 63%. Такой высокой доли нет ни в рыбьем жире, ни в оливковом масле.
Работая с Китаем, думали, что это будет долгосрочное сотрудничество. Но ошиблись: пандемия разрушила планы многих. Этот рынок оказался для нас закрыт.
Но… В мире существуют два завода, расположенные в Канаде и Польше, которые выделяют из льняного масла биоактивную добавку омега 3. Мы взяли образцы и повезли к ним. На мой вопрос, сколько процентов должно быть омега 3 в льняном масле, они ответили, что нижний порог — 45. Увидев результаты анализа мне ничего не сказали и отправили своего специалиста к нам на производство. Когда он лично проверил и сам взял образцы, они убедились, что это наше масло.
У нас качество льняного масла мало кто понимает. Культуры питания нет. А ведь все салаты нужно заправлять именно льняным маслом холодного отжима. Тогда и ЖКТ будет хорошо работать, и сердечно-сосудистые заболевания не будут беспокоить. Оно улучшает цвет лица, структуру волоса. К сожалению, в наших краях его не оценивают по достоинству. В Европе же все были восхищены нашим продуктом. Как определить свежее масло? При первой пробе оно будет отдавать хлебом. Горечь будет послевкусием.

— Расскажите о возделывании культур: сколько сеете, планируете ли увеличивать посевной клин, учитывая новые деловые отношения?

— Начинал я с 521 гектара. Сейчас в группе компаний 3,3 тысячи гектаров пашни. В этом году посевной клин составит три тысячи. Около десяти сотен гектаров выделим под возделывание масличных – это почти треть всего сева. Меньше двух тысяч займем пшеницей. Сеем для пайщиков 60 гектаров ячменя. Этой весной под чечевицу выделим 250 гектаров. И конечно же, будут пары.
В следующем году добавим бобовые — до 500 гектаров. Лен, наверняка, сократим и увеличим подсолнечник. Наш маслозавод может любую масличную культуру отжимать. Мы даже пробовали масло расторопши делать. Оно в лекарственных целях очень полезно. Восстанавливает печень.
Сегодня у нас есть пункт приема зерна, где мы его взвешиваем, есть профессиональный лаборант, который ведет отбор. Делаем анализ на сорность и влажность урожая. Образец отвозим в Костанай на расширенный анализ. Но для определения остаточных веществ химикатов лабораторий у нас в стране нет. И это острая проблема. Наша область в этом году почти миллион гектаров масличных посеет, а соответствующей лабораторией мы не обеспечены.
Вдумайтесь: мы, крестьяне, продаем сырье и не знаем его качество. Остается только надеяться на порядочность трейдеров в оценке образцов. Но и на это требуется время, не меньше двух месяцев.
Чтобы мы могли активно работать и имели возможность оспаривать оценки трейдеров, нам необходимы соответствующие лаборатории.

— Что еще препятствуют развитию потенциала Вашего производства?

— Сейчас проблемно с логистикой. А именно в Китай. Партнеры закупить могут, но мы не можем доставить. Бывает так, что в ноябре отправляешь цистерну с маслом, и только в феврале покупатель ее получает. Большие очереди на границе.

— Вы наладили прямой экспорт масла в Японию. Как Вам это удалось?

— Все дело в качестве. В этом году дважды отправлял образцы льняного и подсолнечного пищевого масла в Японию. Конечно же, там дали высокую оценку. Наш продукт им пришел по вкусу. Первую партию уже отправили. В середине мая получат товар. Сейчас разрабатываем проекты поставки масла в Южную Корею, ежемесячная потребность — 60 тонн. Прорабатываем и направление в Тайвань. Большой цены от сотрудничества с Японией не ловим, но это престиж страны и предприятия.

Также читайте: От принтера до ресторана Или как построить бизнес в СКО.

Please follow and like us:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x