Купил в Европе старый асфальтоукладчик и не может на нем работать в Северо-Казахстанской области. В палату обратился руководитель ТОО «Дорожник Ашық Аспан». Он не может зарегистрировать импортную дорожно-строительную технику 2014 года выпуска, пишет Qazaqstan Media.
Технику, бывшую в употреблении, завезли из Европы и растаможили. Но зарегистрировать ее не получается. Отказывают чиновники.
В январе руководство предприятия обратилось в управление сельского хозяйства и земельных отношений СКО, чтобы зарегистрировать асфальтоукладчик. Техника прошла таможенную очистку.
Несмотря на предоставление всех документов, включая заключение ФАО «Национальный центр экспертизы и сертификации» о том, что техника б/у и не подлежит обязательной сертификации, управление сельского хозяйства и земельных отношений отказало в регистрации.
«Госорган мотивировал отказ отсутствием сертификата соответствия или декларации о соответствии», — отметила эксперт палаты предпринимателей СКО Ольга Достлер.

Предприниматель не согласен с решением, считает, что оно противоречит законодательству. В качестве аргументов представитель ТОО ссылается на ряд нормативно-правовых актов, в том числе правила государственной регистрации тракторов. Согласно ему сертификат соответствия для б/у техники не нужен.
Юрист предприятия обратилась в госорган еще на этапе подготовки к сделке, но получила устный отказ.
«Мне сказали, не привозите технику, мы ее не зарегистрируем. Однако, изучив законодательство, я не нашла прямого запрета на регистрацию, и мы решили привезти асфальтоукладчик. Таможенную очистку прошли без проблем. Но при подаче заявления получили официальный отказ. Сейчас приближается рабочий сезон, начинаются конкурсы, а техника простаивает без дела из-за отсутствия регистрации», — пояснила юрист ТОО «Дорожник Ашық Аспан» Наталья Мутницкая.
Позицию предпринимателя и палаты подтверждает и Минсельхоз — разработчик правил госрегистрации тракторов. Официальный ответ МСХ указывает, что для данной техники сертификат не нужен. Тем не менее, управление сельского хозяйства остается при своем мнении.
«Мы уже говорили, что пойдем на встречу в том случае, если подадут на нас в суд, и он примет решение в пользу истца, тогда зарегистрируем», — заявил заместитель руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений СКО Жалгас Сулейменов.
Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Инесса Куанова нестандартно отреагировала на непреклонность чиновников, заметив, что «своего мнения не меняют только дураки и покойники».
«Мы вам разъяснили, что есть не только ваши правила, на которые вы ссылаетесь, но и технический регламент. Представитель МСХ подтвердил, что по юридической силе он выше, у него требования к регистрации совсем другие. Отсюда, получается, перечень требований к заявителю упрощается. Зачем лишний раз включать предпринимателей в орбиту судебных тяжб?!» — возразила Инесса Куанова.

Представитель управления сельского хозяйства заявил, что такая практика применяется постоянно, менять ее госорган не намерен, дав понять, что случай с ТОО «Дорожник Ашық Аспан» не единичный.
Дальнейшую правовую оценку действиям управления сельского хозяйства на этой неделе дадут в прокуратуре.
Читайте также: Около 16 млрд тенге потратили на замену учебников за пять лет в Казахстане