Первый культурно-просветительский центр по изучению наследия Магжана Жумабаева презентовали в Петропавловске. На его открытии побывали вице-премьер страны Ермек Кошербаев и министр высшего образования и науки Нурбек Саясат, пишет Qazaqstan Media.
«Мағжан Орталығы»
Дом Магжана – так уже петропавловцы назвали новый центр, разместили на втором этаже знаменитого Дома невесты. Рядом построили сквер и установили памятник самому писателю.
«Для североказахстанцев Магжан не только национальное достояние, но и наша региональная гордость и культурное ДНК. Здесь в тишине северных степей зазвучали его первые стихи. Здесь сформировался его характер, он питал дух родной земли. Пусть имя Магжана Жумабаева звучит с гордостью на его родной земле. Пусть этот центр живет, служит делу, которому Магжан посвятил всю свою жизнь — служению народу, культуре, знаниям и свободе, — отметил аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов.
Как отметил в свою очередь вице-премьер Ермек Кошербаев, у центра огромный потенциал как культурного и туристического объекта. Он станет точкой притяжения не только для жителей региона, но и для гостей со всей страны и из-за рубежа.
По инициативе предпринимателей района М. Жумабаева и турецкого бизнесмена в Центре обустроен современный сквер с арт-композицией «Мағжан».
«Если мы хотим воспитать молодежь в духе Магжана, патриотизму, то должны быть такие центры. Это не то просто центр, где гости смогут узнать о творчестве и жизни поэта. Сюда сможет прийти любой желающий, кто хочет познакомиться с историей и литературой», — добавил директор «Мағжан Орталығы» Жарасбай Сулейменов.
Новая жизнь
Научно-реставрационные работы в здании центра провели в 2024 году. В этом году объект обрел авторский художественный декор. Его разработал член Союза художников РК Болат Асербеков при поддержке Фонда тюркской культуры и наследия.
«Для меня ценно, что на Родине признали талант Магжана Жумабаева. Очень важно, чтобы его творчество стало достоянием молодежи», — отметил родственник писателя Марат Муслимов.
Что интересно, во время расчистки потолков, стен и гипсовых карнизов строители обнаружили фрагменты авторской альфрейной росписи конца XIX века. Для ее бережного восстановления пригласили реставратора первой категории Минкультуры РФ по росписям и декоративным элементам Александра Кузнецова-Сергеева. Он один из лучших специалистов в СНГ.
«Рядом находится мечеть, которую в детстве посещал Магжан вместе с отцом. Это место сохраняет духовную и культурную преемственность, соединяя прошлое и настоящее в едином культурном пространстве», — добавила Сауле Маликова.
Лучше один раз увидеть
Здесь расположены рабочий кабинет Магжана, конференц-зал, библиотека, кабинет для изучения архивных документов, молодежный литературный клуб «Мағжан тану», кабинет для литературно-художественного и общественно-политического журнала «Мағжан». Также планируется создать отдельную экспозицию Фонда тюркской культуры и наследия.
В «Мағжан Орталығы» будет организована работа по изучению наследия Магжана Жумабаева как тюркского феномена. Здесь создали все условия для культурного и научно-образовательного обмена. В центре планируется проводить выставки, конференции, семинары и другие мероприятия с привлечением молодежи и интеллигенции. Также одна из его целей — развитие культурного туризма с краеведческой направленностью.
Читайте также: Отель, панорамный ресторан и элитные квартиры: в Петропавловске начали строить мультицентр