Большая вода продолжает угрожать селу Тепличному в Кызылжарском районе СКО. Чтобы не допустить подтопления на помощь приезжают добровольцы с разных районов области. Они делают все возможное, чтобы избежать опасности, пишет Qazaqstan Media.
Очередная группа волонтеров приехала из района Шал акына. Как сообщил заместитель акима района Нурбек Набиев, в составе отряда сто человек. Это госслужащие, спортсмены, работники сельских округов, предприниматели и просто неравнодушные люди.
«Это уже не первая наша смена — до этого другие группы уже отработали. Стараемся их чередовать, чтобы люди не уставали. Сейчас формируем следующую смену. Работаем здесь на двух участках. Для этого поделились на группы» — рассказал он.

Каждое утро они выезжают из города Сергеевки. Работают до позднего вечера и возвращаются домой.
Волонтеры занимаются заготовкой мешкотары для укрепления дамбы, затем грузят ее в погрузчики. Сотрудники ЧС и военнослужащие распределяют мешки на дамбе.

За организацию необходимых для работы условий Нурбек Набиев благодарит коллег из Кызылжарского района. Они предоставляют волонтерам места для отдыха и трехразовое горячее питание.
«У нас проблем нет, мы можем полностью сосредоточиться на работе. Не думаем сейчас о бытовых проблемах. Для нас главное сохранить целостность дамбы. Сделать все для того, чтобы опасность миновала», — подчеркнул он.


В числе волонтеров, прибывших в село Тепличное, работает Виктор Михайлов. Это не первый его опыт помощи в борьбе со стихийными бедствиями. Ранее он тоже участвовал в устранении последствий паводка в составе механизированной бригады. Тогда он вместе с другими жителями района помогал укреплять дома и расчищать территории.
«Помощь всегда нужна, особенно когда речь идет о родной земле. Мы здесь родились, это наш общий дом. Наша Родина – Казахстан. Несмотря ни на что, мы должны помогать друг другу», — говорит Виктор.

Для него участие в волонтерской работе — это не просто добровольное желание, а осознанная гражданская позиция.
«О том, как важно помогать ближним в трудную минуту должны понимать все. Особенно, когда случаются стихийные бедствия, важно быть рядом с теми, кто пострадал. Это не только благое дело, но и пример для молодежи. Сколько себя помню, всегда старался быть примером для близких», — поделился он.

Отметим, что волонтеры из района Шал акына уже не первый год помогают бороться с паводками. В прошлом году они также активно участвовали в укреплении дамб и оказании помощи пострадавшим.


Читайте также: Сильный шторм обрушился на СКО: усиливается угроза подтопления сел