Доступные услуги не доступны. Почему посещение поликлиник превращается иногда в отдельный квест. В этих вопросах попытались разобраться депутаты от партии AMANAT, пишет Qazaqstan Media.
Дефицит узких специалистов, невозможность сдать элементарные анализы, получить стоматологические услуги или попасть на рентген – это лишь небольшая часть жалоб, которые получают депутаты на встрече с населением. При этом многие из потенциальных пациентов поликлиник исправно оплачивают обязательную медицинскую страховку.
Эту проблему в управлении здравоохранения не отрицают. И считают, что одна из главных причин, которая усложняет получение медицинских услуг – дефицит кадров. Хотя для привлечения специалистов в регион молодым врачам выделяют подъемные в размере до восьми миллионов тенге.
Что касается ситуации, когда в поликлинике нет нужного специалиста, заместитель руководителя управления здравоохранения Мамадияр Байгулов пояснил, что на уровне районов налажена система «совмещения».
«К примеру, в Аккайынском районе у нас не хватает невропатолога, кардиолога. Мы договорились в рамках ОСМС со специалистами, которые с понедельника по пятницу работают в городе, и в субботу четыре специалиста с 9 до 12, а если надо – до вечера, теперь принимают в районе», — отметил спикер.

Директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по СКО Айнагуль Давлетчина добавила, что жалобы действительно есть. Только за первые три месяца этого года им от пациентов поступило 96 обращений.
«40 жалоб уже отозваны. Их могло и не быть при своевременном оказании помощи пациентам. Значит, медорганизация могла решить вопрос по принципу «здесь и сейчас». Если у медицинской организации нет специалиста какого-либо профиля или оборудования, поставщик обязан привлечь соисполнителя путем заключения договора соисполнения из числа медицинских организаций, состоящих в базе фонда и направить пациента в эти клиники. Если же договор ни с кем не заключен, то пациента должны направить к одному из поставщиков фонда по данному виду услуг, договор будет заключен автоматически. Согласно нормативам, на районном уровне таким образом могут оказываться услуги в рамках соисполнения до 60 %, в городе – до 50 %», — подчеркнула Айнагуль Давлетчина.
По ее словам, фонд оплачивает услуги по итогам мониторинга качества. В рамках гарантированного объема бесплатной помощи и системы ОСМС гражданам доступны как базовые обследования, так и высокотехнологичное лечение. Во многих случаях пациенты могут обратиться к узким специалистам без направления терапевта. В свою очередь, медицинские организации обязаны корректно указывать, какие услуги входят в гарантированный объем и ОСМС, а также разъяснять пациентам их права.
При возникновении спорных ситуаций можно обратиться в службу поддержки пациентов при каждой поликлинике. А также через номер 1414, сайт mcqory.kz, приложение Qoldau 24/7 или Telegram-бот SaqtandyryBot.
Начать решать проблему участники встречи решили с налаживания прозрачной системы информирования населения. Например, разработать и распространять понятный алгоритм действий для пациентов и опубликовать актуальный список медучреждений, оказывающих услуги по ОСМС.
Читайте также: Перекрыть убытки за счет потребителя – тариф на газ в Петропавловске может подорожать на 63 %