Уже два года ждут поступлений на свои счета аграрии Северо-Казахстанской области. Острый вопрос о задержке субсидий по ставкам вознаграждения при кредитовании поднял руководитель ТОО «Меленчук и К» Евгений Меленчук на площадке палаты предпринимателей «Атамекен». Предприятие, занимающееся выращиванием картофеля, не может получить деньги, обещанные государством с апреля 2023 года, сообщает Qazaqstan Media.

Сельхозсезон новый, а проблемы старые. Повторяются они по кругу из года в год. И, по словам фермеров, касаются далеко не всех компаний.

«Почему те хозяйства, которые после нас оформляют заявки, получают субсидирование процентной ставки. А именно период 2023 года – на стопе?!», — возмущается аграрий.

Такая ситуация затрудняет ведение бизнеса, в особенности, накануне посевной кампании. Спикер задается риторическим вопросом: где взять средства на удобрения и ГСМ? И добавляет, что такой проблемы могло и не быть, если бы вовремя выплачивали субсидии.

«Нам говорят: берите кредиты, там льготные проценты! А как их брать, если у нас пролонгации и просрочки из-за неполученных субсидий? Министр обещает: то в феврале закроем, то в ноябре, а теперь уже по май!» — возмущен Евгений Меленчук.

Предприниматель недоумевает, почему управление сельского хозяйства не субсидирует пролонгированные кредиты. А также спрашивает, куда уходят бюджетные средства, выделенные на программы «Кең дала».

Руководитель управления сельского хозяйства Даурен Токужинов объяснил, что в листе ожидания находятся заявки на 21 млрд тенге. И выплаты осуществят после выделения средств из республиканского бюджета. Сейчас денег нет.

Обещанного два года ждут – аграрии СКО не могут получить субсидии
Обещанного два года ждут – аграрии СКО не могут получить субсидии

В аналогичной ситуации оказалось и ТОО «ЭкоМол Сергеевка», которое занимается производством молочной продукции. Предприятие не может получить субсидии на переработку молока за 2023-2024 годы. С этой проблемой они обращались к акиму области Гауезу Нурмухамбетову в декабре прошлого года. Тогда речь шла о задолженности в размере 120 млн тенге. Сейчас остаток долга составляет около 60 млн тенге.

«2023 год был сложным в плане реализации готовой продукции. Из-за этого у нас образовались задолженности перед поставщиками. Один из них подал на нас в суд. Взыскатель требует выплаты полной суммы долга с неустойкой и адвокатскими расходами, что составляет 57 миллионов тенге. Мы готовы признать этот долг, если будет уверенность в получении субсидий. Остаток, по которым составляет около 60 миллионов тенге. Иначе счета предприятий арестуют и остановят работу. В итоге могут пострадать работники предприятия», — сказал заместитель директора ТОО «ЭкоМол Сергеевка» Бахыт Рашитов.

Даурен Токужинов признал наличие задолженности по субсидиям. Он объяснил, что средства на программу были ограничены — 2,4 млрд тенге. Выплаты производились по мере поступления денге и в порядке очереди. Сейчас остаток средств составляет 1,6 млрд тенге.

Читайте также: Громкое дело блогера о разжигании межнациональной розни рассматривают в Петропавловске

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *