Наурыз-Көже, бешпармак и баурсаки. А еще салаты, закуски и другие мясные блюда. Без богатого дастархана на праздник весеннего обновления Наурыз в Казахстане никак не обойтись. А чтобы не омрачить застолье неприятным послевкусием в виде пищевого отравления, эпидемиологи СКО дали жителями области советы. Их записала журналист Qazaqstan Media.
Долгий путь к вкусному столу начинается с покупки продуктов. Врачи напоминают о важности срока годности, внешнего вида, запаха, условий хранения. И главное, обратить внимание на санитарное состояние объекта реализации товаров питания.
«Наибольшему риску быстрой порчи подвержена молочная продукция, сырые яйца, птица, различные виды мяса. В эту же категорию входят нарезные овощные блюда, пирожные и торты с белковым кремом», — подчеркивает ведущий специалист отдела отдела контроля и надзора за объектами питания департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО, Гульнур Умарова.
Спикер рассказывает, что готовые блюда из этих продуктов, а также салаты, заправленные майонезом и сметаной ограничены в сроках годности. Поэтому не следует угощать гостей мясом после того, как оно простояло в холодильнике несколько суток.
«Салаты, винегреты и нарезанные компоненты в не заправленном виде хранятся при температуре (0±4) °С не более 18 часов. Заправлять их следует непосредственно перед подачей на стол. А хранить после заправки при температуре (0±4) °С не более 12 часов. Готовый фарш используется в течение 2 часов», — напоминает специалист.
Кроме того, стоит обратить внимание на способы хранения продуктов. Например, сыр и готовую пищу необходимо держать раздельно.
«Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. А если готовая пища остается, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке. Это поможет убить микробы», — дает советы Гульнур Умарова.
К слову, отварное мясо и субпродукты, предназначенные для первых и вторых блюд, нарезанные порциями, а также фарш, перед подачей подвергаются повторной тепловой обработке. А сырые овощи и зелень, используемые для холодных закусок необходимо тщательно мыть. Затем ополаскивать проточной водой и просушивать перед нарезкой.
И еще один лайфхак. Эпидемиологи подчеркивают, готовя пищу, используйте отдельные ножи и разделочные доски.
Эти советы помогут уберечь от отравления себя и свою семью.
Читайте также: Центр мира и согласия открыли в Высшем профессионально-педагогическом колледже СКО