Весенний паводок в Северо-Казахстанской области может быть масштабнее, чем в прошлом году. По данным СКОФ «Казгидромет», уровень воды в реках уже превышает показатели 2024 года, а количество снега продолжает расти. Специалисты прогнозируют значительное наполнение водохранилищ и подъем уровней на притоках Есиля, пишет Qazaqstan Media.
В Северо-Казахстанской области продолжается подготовка к весеннему половодью. Гидрологи фиксируют повышение уровня воды в реках, накопления влаги в снежном покрове и возможные риски ледяных заторов.

На реке Есиль уровни воды уже превышают показатели прошлого года на 10–88 см. Сергеевское водохранилище заполнено на 101 %, а уровень воды в нем на 87 см выше, чем в прошлом году. По прогнозам, ожидаемый приток в водохранилище составит от 1,9 до 2,9 млрд м ³, что значительно превышает норму.
«Паводок в регионе во многом зависит от ледостава. Сейчас толщина льда на малых реках достигает 84 см, на Есиле – 72 см, что создает потенциальные риски», — пояснила заместитель директора РГП «Казгидромет» по СКО Наталья Левина.

По данным Казгидромета, весна в регионе будет теплее нормы на 1–2 градуса. В конце марта синоптики ожидают резкое потепление и дожди. А значит на гидропостах прогнозируются подъемы воды.
«Количество осадков в этом году будет выше нормы. Это усилит водность рек, – добавила Наталья Левина. – Окончательный прогноз мы представим до пятого марта».

Отметим, что следить за ситуацией на реках и озерах страны сейчас можно на интерактивной карте гидрологического мониторинга — ecodata.kz
Читайте также: Почти 12 млрд выделили на решение проблем с питьевой водой в СКО
Заказная статья, заранее ищут оправдание службам, ответственным за противостояние паводкам. Когда едешь по дорогам СКО и Акмолинской области, видно, что на полях из под снега стерня торчит. И это называется много снега? Лет 10 назад, когда затопило поля от Рублевки до Арал-Агаша, причем так, что не видно было берегов, тогда, действительно снега было очень много, но наводнения в селах и в областном центре не было. Морозов в этом году сильных не было, снега не много, а угроза паводка увеличилась? А может надо лед взрывать на реках и сбрасывать воду с Сергеевского водохранилища, да и другие противопаводковые мероприятия проводить, только по-настоящему, а не на бумаге.
Вы можете как-то подтвердить тот факт, что статья заказная? Второе — с Сергеевского водохранилища нельзя сбрасывать воду, оно нерегулируемое. Это чтобы вы знали на будущее и не думали, что вокруг все дураки.