Не оставить город без питьевой воды. Такую задачу поставил глава государства перед правительством и властями Северо-Казахстанской области в прошлом году после масштабного наводнения. А для этого нужна была реконструкция насосной станции первого подъема, пишет Qazaqstan Media.

С ходом работ на объекте, а также с тем, как Северо-Казахстанская область готовится к возможному предстоящему наводнению, ознакомился премьер-министр страны Олжас Бектенов. Кроме того, он посетил Сергеевский гидроузел и укрепленные дамбы.

Эти объекты играют ключевую роль в защите населенных пунктов от паводков и обеспечении местных жителей водой. Олжас Бектенов поинтересовался не затопит ли в этом году насосную станцию. Местные власти заверили, что нет.

Насосная станция с 70-ых годов обеспечивает Петропавловск питьевой водой. Больше полувека она не ремонтировалась. Во время наводнения ее затопило, и остро встал вопрос реконструкции сооружения. На эти цели спонсор — Группа KAZ Minerals выделила 3,150 млрд тенге.

 «Группа KAZ Minerals активно поддерживает инициативы, направленные на улучшение городской инфраструктуры и ликвидацию последствий весенних паводков в СКО в прошлом году. В частности, KAZ Minerals направила более 3 млрд тенге на реконструкцию насосной станции — стратегически важного объекта региона», — отметил руководитель администрации ТОО «KAZ Minerals Management» Галым Аманжолов.

Больше 3 млрд тенге выделили спонсоры на реконструкцию насосной станции Петропавловска

Уже завершена первая фаза проекта. За четыре месяца подрядчик выполнил строительно-монтажные работы. Их завершили 30 октября.

«Сейчас проходит дефектовка и монтаж технологического оборудования. Его общая стоимость 2 млрд тенге. Планируется завершение всех работ в срок, до конца мая. Возможно, закончим с опережением», — рассказал директор подрядной организации Алибек Сериков.

Больше 3 млрд тенге выделили спонсоры на реконструкцию насосной станции Петропавловска

Насосы могут работать как в сухой, так и в водной среде. То есть никакой паводок им не страшен. А чтобы вода не подобралась к насосной станции, защитную дамбу сделали выше на 1,5 метра. Теперь ее высота 4,5 метра. Реконструировали дамбу за счет местного бюджета.

«Проект поделен на две стадии. Сейчас запущено действующее производство. Работает правая ветка. Левую мы демонтировали и будем устанавливать насосы. После того, как установим левую ветку, произведем плавный запуск и переход на вторую линию», — добавил Алибек Сериков.

Больше 3 млрд тенге выделили спонсоры на реконструкцию насосной станции Петропавловска

Даже если допустить развитие самого пессимистичного сценария, что во время наводнения зальет насосную станцию, то это не помешает работе сооружения.

«Насосы установили мощные. Они пропускают до 1,5 тонн воды в секунду. Мы подняли все оборудование на высоту четыре метра от уровня земли», — рассказывает подрядчик. 

Во время паводка все оборудование будет работать  в штатном режиме. Благодаря помощи спонсоров жители Петропавловска могут не опасаться за работу насосной станции — без чистой воды они не останутся.

Больше 3 млрд тенге выделили спонсоры на реконструкцию насосной станции Петропавловска

Помогая Северо-Казахстанской области с ликвидацией последствий разрушительных паводков 2024 года, группа KAZ Minerals приобрела для пострадавших 564 квартиры, построила 80 домов, а также выделала деньги на инженерно-коммуникационную инфраструктуру к 420 домам в новом микрорайоне Бiрлiк.

Читайте также: На ремонт Сергеевского водохранилища в 2024 году выделили 278 млн тенге

 

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *