75-летней жительнице Петропавловска Татьяне Земляковой придется заплатить государству штраф почти 74 тысячи тенге. В мае этого года женщина решила избавиться от старых книг. Чтобы зря не выбрасывать литературу, пенсионерка выставила объявление о их продаже. Только вот чтиво оказалось специфическим, относящимся к материалам, не рекомендованным для распространения в Казахстане. Как наказали бабушку и почему она не согласна с приговором, выясняла журналист Qazaqstan Media.

Пожилая «экстремистка»

Татьяна Землякова не могла предположить, что книги, когда-то купленные в газетных киосках и в иконной лавке храма, носят экстремистский характер. Оказывается, за безобидным названием серии «Откровения ангелов — хранителей», скрываются темы, направленные на разжигание религиозной розни. Таких книг у нее было четыре. И каждая из них, как оказалось, не рекомендована к распространению в Казахстане. По крайней мере, так говорится в заключении эксперта комитета по делам религий министерства информации и общественного развития Республики Казахстан от 14 июня 2024 года.

То, что книги продавала, горожанка не отрицает. Но, то, что этим разжигает межнациональную рознь, даже не представляла. Поэтому, возбуждение дела по части 1 статьи 174 УК РК, стало для нее полной неожиданностью. Однако доказать что-то по этому эпизоду полицейские не смогли. И дело прекратили за отсутствием состава преступления.

«Деталей того, что произошло я не знаю. Покупала эти книги в свободном доступе. И сейчас, говорят, их продают в других городах. А когда они стали запрещенными, не в курсе», — рассказывает сквозь слезы пенсионерка.

Пожилая женщина страдает диабетом. Инсулинозависимая. От стресса потрескались пальцы на ногах и теперь кровоточат. Передвигается пенсионерка на ходунках. Гипертоник, давление запросто может подняться до 200. Но главная проблема в этой ситуации в том, что она плохо слышит. Поэтому, когда прошло заседание суда уже по административному делу, в чем ее обвинили и какой штраф она должна выплатить, узнала только из постановления.

«Ко мне пришел участковый. Спросил, как лучше, чтобы прошел суд. Я сказала, что по телефону ничего не слышу. Поэтому жду заседание в зале. Он мне пообещал, что приедет завтра и мы поедем вместе в суд», — рассказывает женщина.

Суд с доставкой на дом

Участковый, как и обещал, пришел на следующее утро. Позвонив, он сказал, что принес повестку в суд. Сонная женщина открыла дверь, чтобы забрать документ. Однако полицейский включил телефон и началось онлайн заседание суда.

«Я ничего не поняла. Все происходило на лестничный площадке. Даже одеться не успела, босиком стояла в дверях. Судья через телефон говорил что-то, а я не слышала. Даже защитить себя не могла», — возмущается пенсионерка.

По ее словам, страж порядка сам общался с судьей на государственном языке. И какие вопросы ей задавали служители Фемиды, она просто не поняла.

«Я сказала ему, что ничего не слышу. Но это никого не остановило. Суд продолжился. И по какой статье меня осудили, я тоже не знаю», — говорит женщина.

Тем временем бабушку оштрафовали почти на 20 МРП или без мало 74 тысячи тенге. По мнению суда, то, что женщина распространяла запрещенную литературу, факт доказанный.

«Факт распространения в Казахстане продукции масс-медиа, содержащий сведения и материалы, направленные на разжигания религиозной розни, Земляковой Т.А. подтверждается заключениями экспертной группы» — заключили в суде.

Теперь Татьяна Землякова планирует продолжить защиту своего имени. Ее дети возмущены, что их маме, не рассказали, что она как свидетель, имеющий право на защиту, может воспользоваться услугами адвоката. А еще главный вопрос, который пока остается без ответа, почему суд прошел в режиме онлайн, когда женщина просила организовать офлайн заседание.

Читайте такжеВейпы на миллионы тенге изъяли у 19-летнего жителя Петропавловска

Поделиться:

Shares
2 комментария для “Продавала запрещенную литературу: 75-летнюю пенсионерку осудили в Петропавловске”
  1. Возмущена действиями представителей судебной системы!! Срочно отменить решения лестничного суда, и рассмотреть поведение судьи с точки зрения этики и профессионализма!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *