Свои шампиньоны круглый год. В Петропавловске запустили уникальную грибную ферму. Ее построили на территории специальной экономической зоны. Предприятие полного цикла — от производства компоста до выпуска маринованных грибов в банках. Подробнее о новом сельскохозяйственном бизнес-проекте — в материале корреспондента Qazaqstan Media.
Грибную ферма Eco Glade начали строить в 2023 году. Находится она вдоль объездной дороги в СЭЗ «Qyzyljar». На предприятии есть зоны погрузки и выращивания грибов. Компост производят на отдельной площадке.
Сейчас на ферме работают шесть камер выращивания с годовой мощностью производства около 1,2 тысяч тонн. Всего их будет 12, а объемы превысят две тысячи тонн шампиньонов в год.
«Реализация проекта придаст дополнительный импульс развитию обрабатывающей промышленности региона, будет способствовать созданию новых рабочих мест и увеличению доли отечественной продукции на внутреннем рынке, что обеспечит импортозамещение», — отметил аким СКО Гауез Нурмухамбетов.
С момента закладки компоста до первого урожая проходит 18 дней. Урожай собирают несколько раз в день. Бригадир Яна Шило рассказывает, чтобы гриб попал в корзину чистым, его нужно снимать одним движением. Каждый шампиньон проходит калибровку и отравляется в нужную тару, которую обязательно взвешивают.
«Гриб у нас растет очень быстро. Идет три волны. Первая самая активная. Когда вырастают маленькие грибочки, горошинки, мы их прореживаем, чтобы они стояли друг от друга и потом были полноценные грибы. Через пять дней идет вторая волна. Мы собираем их по размеру, чтоб грибочек был красивый, не открытый. Если неликвид — убираем в другой ящик. Потом идет третья волна и мы уже полностью собираем урожай», — делится секретами производства бригадир грибной фермы Яна Шило.
Всего компост находится в камере 37 дней, а потом все ликвидируется. Помещение обрабатывают, моют, дезинфицируют и пропаривают.
Грибная ферма полностью цифровизирована. В каждой камере свой уникальный микроклимат: влажность, температура и уровень углекислого газа.
«Камера сама по себе устроена очень герметично. То есть какой климат мы в ней создали, такой в ней и остается. Он никак не перекрещивается ни с коридором, ни с соседними камерами. В любой точке земного шара я, технолог или начальник производства, у кого есть доступ к системе управления, можем посмотреть в режиме реального времени, что происходит в камере, вмешаться в настройки, если это необходимо, или просто отслеживать, что у нас все в порядке и все идет по плану», — рассказывает директор ТОО «Eco Glade» Екатерина Асаёнок.
Но без ручного труда здесь тоже не обойтись. Главная задача — собрать урожай. Сейчас идет подбор персонала. Необходимо как минимум 60 сборщиц.
Петропавловская ферма уже закрывает порядка 25 % потребности казахстанского рынка. После расширения производства показатель планируют довести до 45 %. На реализацию бизнес-проекта ушло 11 миллиардов тенге. Это деньги, выделенные из республиканского бюджета и инвестиции предпринимателя.
«Мы выделили по опыту СКО порядка двух миллиардов тенге этому заводу. Большой спрос на грибы и если полностью завершим проект, то почти импорт закроем. Большая поддержка со стороны государств есть. Хочу поблагодарить руководство компании, молодцы, все сделали в современном стиле», — сказал министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров.
В планах запуск компостного завода с объемом производства до четырех тысяч тонн в год, а также расширение мощностей грибной фермы до 4 800 тонн годового объема.
Читайте также: Большая вода больше не угрожает: о выполненной работе отчитался аким Петропавловска

