В Северо-Казахстанской области живет уникальная трудовая династия, общий стаж которой превышает 600 лет. Семья Каражумановых из Мамлютского района на протяжении четырех поколений вносит весомый вклад в развитие сельского хозяйства региона. Их жизнь неразрывно связана с землей, пишет Qazaqstan Media.

Начало семейной истории

Основателем династии стал Куат Искакович Каражуманов, родившийся в 1906 году. Он посвятил 25 лет своей жизни сельскому труду и стал примером для своих сыновей — Ермека, Кенеса и Марата. Каждый из них продолжил дело отца, выбрав профессию, связанную с аграрной сферой.

Сегодня уже четвертое поколение Каражумановых следует семейным традициям. Внуки Мурат, Сакен, Калкен, Кайсар, Оралбай, Амантай и Максат также трудятся на благо родного края. Укрепляя репутацию семьи как символа честного труда и преданности земле.

Мурат Каражуманов — гордость семьи и региона

Одним из ярких представителей династии является Мурат Кенесович Каражуманов, родившийся 11 января 1964 года в селе Бексеит Мамлютского района. Его жизнь — пример трудолюбия, ответственности и любви к своему делу.

После окончания школы в 1980 году он поступил в Интернациональное СПТУ-69. Получил профессию тракториста-машиниста 3 класса. Уже через год, в 1981-м, Мурат Кенесович вернулся в родное село и посвятил жизнь профессии механизатора.

Вот уже 44 года он демонстрирует высокий профессионализм и трудовую дисциплину. В течение 30 лет управляет легендарным трактором К-700, с которым буквально слился в одно целое.

Мурат Кенесович не только мастер своего дела, но и наставник для молодёжи — обучает коллег ремонту и техническому обслуживанию сельхозтехники. В буртовании силоса ему нет равных. Это признанный специалист, имя которого заслуженно пользуется уважением среди коллег и односельчан.

Труд, признанный государством

За выдающиеся достижения и многолетний труд Мурат Каражуманов награжден орденом «Еңбек Даңқы» III степени — высокой государственной наградой, подтверждающей его личный вклад в развитие аграрного сектора страны.

Человек с добрым сердцем и открытой душой

В коллективе Каражуманов пользуется заслуженным уважением. Руководство неоднократно отмечало его труд благодарностями и ценными подарками. С коллегами он поддерживает доброжелательные и деловые отношения, являясь примером профессионализма и человечности.

Помимо работы, Мурат Кенесович активно занимается общественной и культурной деятельностью. В КТ «Мамбетов и К» он организовал музыкальный кружок. Обучает коллег игре на домбре и исполнению песен на слова Абая и Мағжана Жумабаева. Прививает молодому поколению любовь к родной культуре и трудолюбие.

Признание на уровне страны

16 сентября этого года Мурат Кенесович в составе трудовой династии Каражумановых принял участие в телемосте с президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым. Это событие стало важным моментом не только для самой семьи, но и для всей Северо-Казахстанской области. Подтвердив тем самым высокое общественное признание их вклада в развитие отечественного сельского хозяйства.

Тепло семьи и сила традиций

Несмотря на занятость, Мурат Кенесович остается внимательным семьянином, который ценит родственные связи и хранит традиции предков. В их доме царит особая атмосфера уюта. Вечерами за чашкой ароматного чая звучат мелодии домбры и строки великого Абая, наполняя дом духовным светом и единением поколений.

Символ преданности земле

Династия Каражумановых — это пример крепкой связи поколений, честного труда и любви к родной земле. Их история — напоминание о том, что именно простые труженики создают фундамент стабильности, благополучия и развития общества.

Шесть веков совокупного трудового стажа — это не просто цифра. Это живая летопись человеческой стойкости, достоинства и верности профессии.

Наград стало больше

24 октября в канун Дня Республики Мурат Каражуманов принимал поздравления в Акорде. За выдающиеся заслуги в производственной деятельности, особый вклад в развитие агропромышленного комплекса ему присвоена высшая степень отличия – звание «Қазақстанның Еңбек Ері» с вручением знака особого отличия – Золотой звезды и ордена «Отан».

Читайте также: Более 30 тонн продукции из района Шал акына привезли на сельхозярмарку в Петропавловск

Поделиться:

Shares
Один комментарий к “Звание «Қазақстанның Еңбек Ері» и орден «Отан» получил механизатор Мурат Каражуманов из СКО”
  1. Это старые советские приемы, с подачей примеров для молодежи мы опоздали. Ордена, медали, грамоты, дипломы не подкрепленные деньгами, льготами некого уже не интересуют. Кавалеры орденов » Құрмет» сделали свое дело, показали пример обществу и молодому поколению. Где они сейчас за границей (яркий тому пример бывший генеральный прокурор, глава антикора, а теперь гражданин РФ). К большому сожалению мы в этом плане историю независимости попортили. Примеров можно привести много. В этой связи нужны искать новые, современные для сложивщего (или же сформированного нами же общества) в 21 веке казахстанского общества подходы для молодого поколения. Обучался в Сингапуре, тогда наши тренеры говорили так находясь в среде прошлого века нельзя научить и сформировать специалиста 21 века. Среда обучения тогда нас ознакомили. Это элементарно современные классы, приборы, оборудования, предметы первой необходимости,транспорт (поезда,дороги, инфраструктура и.т.д.). Теперь сравните сами, что мы имеем и смогли построить на селе (хотя бы районных центрах). Что было 35 лет и что мы имеем сейчас? Даже уехавшие немцы приезжая через 35 лет в свое родное село не находят его или же видят вместо прогресса регресс. Я люблю свой народ и страну, а государству думаю надо подумать над идеологией и подходами. Поздравляю героя труда. Это правильно ценить, уважать и награждать надо простых людей, механизаторов, комбайнеров. Все таки думаю возвращаясь вышесказанному и повторюсь. С этим мы опоздали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *