В Северо-Казахстанской области сохранилось выгравированное на камне письмо солдата, уходящего на фронт, передает Qazaqstan Media со ссылкой на Kazinform.
Этот камень, пролежавший под солнцем более семидесяти лет, обнаружил житель села Константиновки Айыртауского района, главный инженер ТОО «Константиновка-2004» Виталий Новгородцев.
«Населенный пункт Константиновка расположен на левом берегу реки Бабык-Бурлык. В 1936 году на ее правом берегу построили государственную мельницу. Вскоре рядом появилось несколько домов. Единственная переправа через реку проходит именно здесь. Я заметил этот камень у дороги, присмотрелся и увидел выгравированную надпись», — рассказал он.
На камне изображена звезда, рядом выбита дата — «13 октября 1941 года». Ниже — надпись «Жди и помни меня» и инициалы имени.
Реликвия несколько лет хранилась в музее местной школы.
«У нас в музее собраны ценные экспонаты, связанные с историей края, например, сыр шертер. Этот камень тоже стоял там. Вместе с учениками мы решили изучить его и выяснить, кто его оставил. Оказалось, что инициалы совпадают с именами нескольких местных жителей, ушедших на войну. В итоге было принято решение перенести камень в парк Победы», — рассказал директор Константиновской средней школы Василий Мантариди.
Позже на основе этой находки в Константиновке установили памятник, посвященный ушедшим на войну. Его автор — местный мастер Александр Антонов.
«Эта история никого не оставит равнодушным. Хотелось бы узнать судьбу человека, который оставил эту надпись, но в селе уже не осталось людей, помнящих те времена. В скульптуре я изобразил девушку, ждущую возвращения своего возлюбленного, и журавлей», — поделился он.
Читайте также: Северный Казахстан в числе регионов с самой высокой инфляцией