В последний день октября мир охватывает легкая лихорадка ужасов — Хэллоуин. Маски, костюмы, страшилки, тыквы и знаменитая присказка «сладость или гадость». Все это символы праздника, который, с одной стороны, уверенно шагает по планете, с другой, чужд мировоззрению казахстанцев, пишет корреспондент Qazaqstan Media.

В Казахстане нет массовых шествий зомби или толп детей, выпрашивающих конфеты у соседей, как это делают в США. Но некоторые языковые центры, кафе, ночные клубы и даже салоны красоты украшают помещения в хэллоуинском стиле. Паутина, тыквы, летучие мыши, черепа — антураж создается ради веселого настроения.

Подростки, студенты, и особенно те, кто увлекается английским языком и культурой Запада, с удовольствием наряжаются в ведьм, скелетов и вампиров. Где-то проводят тематические вечеринки, конкурсы костюмов, квесты в темноте. Кафе устраивают «страшные» фотозоны и акции.

Но вот массовым и «народным» праздник все еще не стал. Многие казахстанцы относятся к Хэллоуину с настороженностью или откровенным скепсисом. Главная причина — восприятие праздника как чуждого, не имеющего отношения к нашим традициям и культуре.

«Зачем нам этот американский праздник? У нас своих хватает», — рассуждает жительница Петропавловска Ольга Карпова. 

Особенно критично настроены родители школьников и пожилые люди. Они не понимают, зачем надевать костюм зомби или рисовать себе кровь на лице «просто ради веселья».

«Хэллоуин праздник про смерть и страх. Надо ли детям в этом участвовать? Наши традиционные религии это не поддерживают» — обеспокоен пенсионер Сакен Жамбаев.

Представители традиционных религий ислама и православия, относятся к Хэллоуину отрицательно. Они подчеркивают, что праздник уходит корнями в язычество, связан с духами, потусторонним миром и культом смерти. А это само по себе противоречит духовным ценностям.

Так, в православной церкви указывают, что приучать детей к «игре в нечисть», опасный путь. В мусульманской среде также подчеркивают, что вовлечение в чуждые обряды может вести к утрате духовного ориентирования.

Тем не менее, интерес к Хэллоуину есть, особенно среди молодежи. Некоторые считают, что все зависит от подхода. Если воспринимать праздник как театрализованную игру, то в нем нет ничего плохого.

«Это просто повод повеселиться, пофоткаться в необычном образе. Ничего страшного или демонического никто в это не вкладывает. Для меня это просто карнавал определенной тематики», — говорит участница хэллоуинских вечеринок Ирина Кочетова.

А значит, в последний день октября на улицах Казахстана можно встретить вампира с кофе, ведьму в маршрутке или зомби. Главное, не испугаться. Это, скорее всего, просто студент.

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *