[et_pb_section fb_built=»1″ admin_label=»section» _builder_version=»4.16″ global_colors_info=»{}»][et_pb_row admin_label=»row» _builder_version=»4.16″ background_size=»initial» background_position=»top_left» background_repeat=»repeat» global_colors_info=»{}»][et_pb_column type=»4_4″ _builder_version=»4.16″ custom_padding=»|||» global_colors_info=»{}» custom_padding__hover=»|||»][dsm_perspective_image _builder_version=»4.18.0″ _module_preset=»default» src=»https://qaz-media.kz/wp-content/uploads/2023/01/tEj6CxbBZpg.jpg» align=»center» hover_enabled=»0″ sticky_enabled=»0″][/dsm_perspective_image][et_pb_text _builder_version=»4.18.0″ _module_preset=»default» global_colors_info=»{}»]
Быть донором значит не только постоянно держать на контроле свое здоровье, но и самое важное – спасать жизни людей. Кровь может понадобиться в любую минуту и ее запасы в центрах во многом зависят от количества желающих ею поделиться. Современная медицина в технологическом плане весьма далеко шагнула вперед, появились приборы, заменяющие работу органов человека, однако искусственную кровь еще не создали, и только донор может быть её источником. О пользе, смысле и необходимости сдавать кровь корреспондент Qazaqstan Media поговорил с Анатолием Шеффингом, североказахстанским донором с 35-летним стажем.
Донорство сродни благотворительности – в обоих случаях человек добровольно жертвует на благо других людей. Как и меценаты, люди постоянно сдающие свою кровь, преследуют благие цели и зачастую не афишируют свою деятельность. Один из таких Анатолий Шеффинг, военный дирижер в отставке, донор с 35-летним стажем. Мужчина впервые сдал кровь во время обучения в музыкальном колледже в 1988 году.
— Кому-то из преподавателей или их родственников срочно понадобилось переливание крови, кинули клич по общежитиям, в числе добровольцев вызвался и я помочь. Когда сдавал кровь мне сказали, что у меня первая отрицательная группа крови – всем подходит, после чего стали меня регулярно вызывать, никогда не отказывался. Случай даже был, когда ехал на дачу на велосипеде и поступил звонок из центра крови — «Анатолий срочно приезжайте, нам требуются ваша кровь». Так я тут же в чем был разворачивался и ехал туда. Дело ведь безотлагательное, на кону могут стоят жизни людей, — рассказывает бывший военный.
Отслужив в армии Анатолий решил остаться на военной службе в качестве музыканта, служил в военном оркестре, далее в воинской части работал дирижером. И на протяжении всего этого времени добровольно сдавал кровь. Мать Анатолия в советское время тоже была донором, продолжил семейную традицию и старший сын. Военный дирижер не сильно афишировал эту часть своей жизни, однако мог рассказать о пользе сдачи крови своим сослуживцам и коллегам, развеять их страхи и опасения.
— И тогда это было интересно людям, да и сейчас тоже. Обычно военные люди отличаются крепким здоровьем. По роду деятельности необходимо поддерживать хорошую физическую форму и вести ЗОЖ, оно и входит в привычку. Коллегам говорил, что не стоит бояться, тем более вокруг все мужики. Во-первых – это помощь людям, спасение жизней, возможно настанет день, когда тебе самому понадобится кровь. Во-вторых, полезно для здоровья, после сдачи крови ощущаешь легкость во всем теле, «шестерни» в голове легче крутятся, особенно это ощущается в последующие три дня после донации, — говорит военный дирижер.
Анатолий Шеффинг ко всему прочему еще и заядлый велосипедист, на сдачу крови приезжает и уезжает все также на двухколесном друге. Крепкое здоровье и постоянный контроль за ним позволяют военному на протяжении долгих лет быть в числе активных доноров. На его глазах менялся и усовершенствовался подход к сдаче крови, мужчина с улыбкой вспоминает, как застал суровые времена примитивных способов донации и то, как воспринял новшества.
— С тех времен помню, как через форточку просовывал руку, а там дальше стояла банка и шланг, так кровь и сдавали. Мне как музыканту было всегда трудно отдавать кончики пальцев на анализ крови, раньше были такие ножи, которые больно кололи в палец, после этого долго восстанавливалась чувствительность пальцев, а сейчас мгновенно и безболезненно все это проходит. Для меня это было важно. Сейчас и технологии совсем другие, все электронное и максимально стерильное. Все данные анализируются мгновенно. Появился в палате телевизор. Пока сдаешь кровь можно новости посмотреть, люди тут же обсуждают — это и для докторов хорошо, контролируют наше самочувствие, наблюдают за нами. Ведь порой человек может и сознание потерять, ощутить недомогание, а если слышат, что общаемся, значит все нормально. Можно сказать, что врачи спиной видят пациентов, — отмечает пенсионер.
В 2019 году в День донора Анатолия пригласили в областной центр крови и вручили грамоту почетного донора и памятные подарки. Дирижер оценил оказанное ему внимание и отблагодарил коллектив медицинского учреждения музыкальным номером на баяне и выступил с речью. Донор со стажем также обратился и ко всем казахстанцам.
— Не бойтесь, идите помогать и радуйтесь тому, что вы здоровы и можете оказать поддержку другим людям. Быть донором сильно стимулирует, можно даже сказать, что вызывает гордость. Доноры всегда были и будут востребованы, банкам крови постоянно требуется пополнение и не важно какая у вас группа крови. Это одно из самых благих дел, — сказал Анатолий Шеффинг.
[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]