На первом в этом году заседании Общественного совета СКО обсуждали вопрос трудового воспитания в детских садах, школах и колледжах. Члены совета считают, что современные дети становятся ленивыми и намерены предпринимать действенные меры в решении этой проблемы, пишет Qazaqstan Media.
О состоянии дел в вопросе трудового воспитания рассказала заместитель руководителя управления образования СКО Татьяна Протопопова. По ее словам, это направление в учебных заведениях развивается согласно приказу Министерства. Реализуется «Единая программа воспитания».
«Трудовое воспитание предполагает формирование у детей и подростков умений и навыков в осуществлении самообслуживания, добросовестного, ответственного и творческого отношения к разным видам трудовой деятельности, умение работать в коллективе, команде. Также предусматривает формирование у молодежи потребности к труду как первой жизненной необходимости, высшей ценности и главному способу достижения жизненного успеха», — сказала в своем выступлении заместитель руководителя управления образования Татьяна Протопопова.
Было много информации и цифр. А у членов Общественного совета – вопросов. В частности, их интересовало, почему пошла тенденция, что родители стали запрещать трудиться на субботниках и есть ли на это правовое основание.
«Мы видим, что сейчас дети становятся ленивые, сидят в телефонах. По докладу все хорошо, а на практике нет, у детей другая психология сейчас. У них меняется отношение к труду. Что сделать, чтобы их вернуть на субботники? И еще. Почему, когда заканчивается четверть, ученик не моет свою парту? Здесь тоже есть противоречия нормам закона?», — говорит член областного Общественного совета Гулбахша Мусабаева.
Она считает, что существующий сейчас предмет «художественный труд», нужно переименовать просто в «труд». Так как на этом уроке школьники чаще всего просто рисуют.
«В 2002 году был принят закон о правах ребенка. На его основе был открыт департамент по защите прав детей, сейчас его нет. От чего нужно было защищать детей? Механизм трудового воспитания нужно вернуть несмотря на то, что 21 век сейчас. Нужно найти подход к родителям, которые всегда защищают свих детей, а потом сами страдают. И когда наступает старость их ждет не уход детей, а дом одиноких людей», — говорит член областного Общественного совета Гулбахша Мусабаева.
Представители управления образования разводят руками. Есть закон, приказы профильного Министерства и Конвенция по защите прав ребенка.
«Согласно закону у ребенка, есть права. У него есть законные представители и от них зависит, будет ли ребенок работать или нет. Что касается мытья парт, то родители скажут, извините, есть техперсонал, который должен навести чистоту. Наша задача, чтобы ребенок получал образование и ходил на художественный труд. А чтобы он убирал за собой, то должно меняться и общество», — прокомментировала руководитель отдела управления образования Муфруза Науанова.
Член Общественного совета Владимир Притчин говорит, что не раз приходилось наблюдать как проходят школьные субботники весной. По его словам, участвуют в них максимум 40-50 человек.
«Когда я учился у нас у девочек было домоводство, им прививали, что она будущая хозяйка. Мальчишки ходили на труд, гвозди прибивали, лобзиком работали. Сейчас ребенку 12 лет даешь молоток он не знает как забить гвоздь. А еще сейчас в школе ребенку нельзя протирать доску. Это как!? Учительница сама моет и не может об этот попросить учеников. Мы и в техникуме сами полы мыли, и никто не говорил, что мы переработались. Мы должны прививать детям труд. Менять законы», — считает член областного Общественного совета Владимир Притчин.
По данным Татьяны Протопоповой у школьников есть трудовая четверть, так называемые отработки. Дети ухаживают за школьными грядками, поливают растения.
«Мы с вами одного поколения. Мыли парты, вытирали доску, труд нас сближал. Я тоже помню, кога наступала весна мальчишки дружно выходили и отчищали двор от снега. Сейчас, к сожалению, мы сами этого сделать не можем. Это против тех правил, которые есть. Вы как депутаты, Общественный совет можете, наверное, инициировать письма в Минпросвещения, чтобы пересмотреть подход. Но участие попечительских советов никто не исключает из жизни школы. Если на совете большинством голосов будет принято решение о том, чтобы их дети по-прежнему дежурили в школах, вытирали доски и мыли свои парты, то это будет возможно», — сказала заместитель руководителя управления образования СКО Татьяна Протопопова.
С юридической точки зрения, запрещено или разрешено школьникам заниматься общественно-полезным трудом, свое мнение высказал член Общественного совета Павел Афанасьев.
«В Конвенции по правам ребенка на многие вопросы ответы даны. Там четко сказано, что общественно-полезный труд у ребенка может быть, если он не препятствует его основной цели – учебе. Также там четко сказано, что привлечение к такому труду вне класса и школы возможно, если это местная традиция или обычай. То есть, это и есть упомянутые ранее субботники. Но там также же сказано, что ребенку для этого должны быть обеспечены соответствующие условия: рабочая одежда, подвоз, если нужно, время и место, чтобы помыться. Это непростое дело. В Конвенции сказано, что такие виды деятельности не считаются насилием или дискриминацией над детьми», — сказал член областного Общественного совета Павел Афанасьев.
Общественники согласились, что решать эту проблему должны не только специалисты управления образования, но и общественность, родители. Они считают, что нужно усилить работу попечительских советов. А при возможности в уставе школы прописать, если родители и дети не участвуют в общественно-полезном труде и нарушают Конвенцию по правам ребенка и политику школу, то за это они могут быть исключены.
«Большая проблема. Дети не любят работать. Вот с этой трибуны надо было говорить, что все плохо у нас и искать пути решения. Красивый доклад – это не то, что мы ожидали. На такие встречи нужно приглашать побольше людей. Я предлагаю, собраться еще раз в большом зале и пригласить учителей, родителей, общественность», — сказал председатель областного Общественного совета Жарасабай Сулейменов.
А после обсуждения вопроса расширенным составом, общественники решили обращаться в вышестоящие органы.
Читайте также: Публиковать списки коррупционеров предлагают в Казахстане
Уроки труда вернуть согласен, а вот насчёт субботников категорически против — насубботничались, дети пускай родителям помогают , в советское время и так сколько субботников отработали на кого все эти заработанные средства пошли одному богу известно. А для каких то целей пускай государство помогает , мы же служили и сыновья служили и внуки служить будут — защищать наше государство