С 1 января казахстанцам придётся проходить дактилоскопическую регистрацию. Всеобщая дактилоскопия населения уже откладывалась — объясняли это нехваткой средств. В этот раз отодвинуть новую обязанность могут депутаты. Они усомнились в том, что дактилоскопическая регистрация должна быть всеобщей и обязательной. Ulysmedia.kz выяснял зачем нам нужна ещё одна идентификация и что она даст.
Правовая основа
Разработчики закона говорят, что всеобщая дактилоскопия повысит уровень общественной безопасности и раскрытия преступлений, поможет во многих жизненных ситуациях установить личность человека. С этим все согласны. Сомнения возникают, когда «снятие пальчиков» становится всеобщей обязанностью. Прежде всего, люди воспринимают это и сбор любых других биометрических данных, как вторжение в личное пространство. Тем не менее, многие казахстанцы такую процедуру уже проходили и не раз – когда выезжали за рубеж или активировали в смартфонах или банковских приложениях функцию аутентификации по отпечатку пальца или чертам лица
В МВД говорят, что дактилоскопия позволит защитить документы от подделок, их владельцев — от мошеннических действий, ускорит восстановление документов при утере, в том числе за рубежом.
Разработчики закона уверяют, что дактилоскопическая регистрация — это сплошные плюсы. Мы решили выяснить, как эта мера отразится на соблюдении прав и свобод граж дан.
Юрист и правозащитник Мурат Адам считает, что сам процесс дактилоскопии – это прогресс.
— Если мы реально хотим шагать в ногу со временем, то нужно признать, что в целях обеспечения безопасности и страны, и наших граждан процесс дактилоскопии неизбежен. Что касается базовых прав, то они у нас предусмотрены в главном законе страны — Конституции. Все конституционные права и свободы граждан у нас основаны на всеобщей декларации прав человека, в том числе в международном пакте о гражданских и политических правах. Наша Конституция не противоречит этим международным пактам. Прежде всего неконституционными следует признавать любые действия и бездействия, которые могут нарушить межнациональное и межконфессиональное согласие. Дактилоскопия никак этого не нарушает — правовая составляющая соблюдена.
СПРАВКА: Закон «Об обязательной дактилоскопической и геномной регистрации» прошёл все стадии согласования с государственными органами, проверен на соответствие Конституции РК, прошел публичные обсуждения. Подписан 30 декабря 2016 года.
Как защитить базу данных
Не нужно злоупотреблять никакими правилами, нужно принять единый закон, в котором должны быть отражены все вопросы прав и обязанностей участников этой деятельности, говорит Мурат Адам.
— Если сейчас дадут какое-то право принимать какие-то отдельные подзаконные акты по этим вопросам якобы на основе и во исполнение этого закона какому-то уполномоченному органу, просто на местах будет злоупотребление. У нас факты злоупотребления такого рода, например, прокуратурой с Уголовно-процессуальным кодексом, уже есть, поэтому ни в коем случае нельзя наделять каким-либо правом какой-либо уполномоченный орган принимать какие-либо подзаконные акты на уровне правил, положений, инструкций и так далее. Только закон. В одном законе должны быть урегулированы все эти вопросы.
— Доступ должен предоставляться только непосредственно с санкции суда или следственного суда. Всё! И никаких других оговорок не должно быть — ни прокурора, ни следователя. Вопросы использования биометрических данных всё-таки связны с защитой прав и свобод человека, и, наверное, он должен знать о том, что в отношении него рассматривается такой вопрос в следственном суде. Это будет объективно и правильно. В законе нужно рассмотреть, в каких случаях допускается осведомлённость лица, чьи права нарушаются в связи с запрашиванием санкции следственного суда на использование данных дактилоскопии, а в каких случаях такая осведомленность не потребуется. Понятно, что, если дело касается безопасности государства, общественного порядка, уведомлять гражданина не нужно. То есть, здесь надо подходить индивидуально и разобрать все конкретные статьи Уголовного кодекса и расписать, в каких случаях требуется разрешение самого владельца биометрии, а в каких нет.
Кто ответит за сохранность
— Очень опасно доверять эту базу полиции. У нас есть нехорошая практика, когда сотрудники полиции, ЦОНов злоупотребляли своими полномочиями и передавали персональные данные. Такие факты есть, и поэтому будет правильным определить единственного уполномоченного, который будет хранить данные и будет администратором этих данных — либо комитет по правовой статистке и специальным учетам генпрокуратуры. Он у нас сейчас является единственным уполномоченным органом, который хранит сведения по судимости. Пока не было ни одного случая за последние 15 лет, по крайней мере, когда сотрудников этого уполномоченного органа привлекали к ответственности за распространение сведений, которые хранятся в их базе. Либо в качестве альтернативы — передать эту базу в КНБ. Но и в этом случае сведения могут быть предоставлены этими органами только с санкции следственного суда.
СПРАВКА: Базу преимущественно будут пополнять министерство внутренних дел, министерство индустрии и инфраструктурного развития и КНБ. Также этим будут заниматься загранучреждения Казахстана.
Технические специалисты говорят, что папиллярный узор пальцев и ладони неизбежно будет нарушен при создании его 3D копии. То есть, вероятность того, что «нужные пальчики будут оставлены на нужном месте преступления» практически равны нулю. Будем надеяться, что личные данные граждан Казахстана не будут использованы против них.
— То, что сейчас предлагается на законодательном уровне по сбору и использованию отпечатков пальцев с места преступления — это будет быстрее и современнее. Это отвечает требованиям времени новых технологий. Зачем нам этого бояться, когда мы сейчас даже в свой мобильный телефон входим с помощью отпечатков пальцев. Есть разные способы защиты входа. Если всё это будет на законодательном уровне урегулировано, то я думаю, что это все постепенно можно наладить до такого уровня безопасности, что будут исключены какие-либо возможности получить незаконным способом персональные данные.
Международный опыт
Во многих странах мира граждане обязаны проходит дактилоскопическую и геномную регистрацию. И практически во всех странах эту процедуру проходят иностранцы и лица без гражданства.
По данным ООН с 2009 года 118 стран мира начали реализовывать национальные проекты по внедрению биометрической регистрации – ДНК, отпечатки пальцев рук, фотографии радужной оболочки глаз, двухмерное и трехмерное изображение лица и другое. Из стран СНГ при получении документов дактилоскопию проводят в Узбекистане и Азербайджане.
А самая масштабная в мире “биометрическая перепись» населения осуществляется в Индии. Там собраны отпечатки пальцев и фотографии радужной оболочки глаз и другие данные на всех граждан страны, а это более одного миллиарда человек.
Напомним, с 1 января 2024 года все граждане Казахстана с 16 лет обязаны пройти процедуру дактилоскопии при получении или замене документов. Дети младше 12 лет дактилоскопии не подлежат. Они могут пройти эту процедуру добровольно в присутствии родителей.
Дактилоскопические данные будут содержаться в биометрических паспортах и удостоверениях граждан РК.
За отказ от прохождения дактилоскопической или геномной экспертизы предусмотрена ответственность в виде штрафа.
Обязательную дактилоскопию в Казахстане сейчас проходят иностранцы и лица без гражданства, пересекающие границы нашей страны или постоянно проживающие на её территории.