Команда акынов Северо-Казахстанской области заняла третье место на республиканском командном айтысе. Они успешно выступили во всех этапах проекта и доказали, что традиционное казахское искусство в регионе развивается и выходит на новый уровень. Сегодня исполнителей чествовали в Петропавловске, пишет Qazaqstan Media.
На соревнованиях в Астане собрались лучшие исполнители айтыса, жырау, терме, кюя и традиционного пения из 20-ти городов Казахстана.
Североказахстанская команда успешно прошла два этапа соревнований. Сначала акыны победили команду из Восточно-Казахстанской области, затем встретились с одной из сильнейших – командой Астаны. По итогам проекта наши земляки заняли почетное третье место.
Сегодня им вручили почетные грамоты и благодарственные письма от имени акима Северо-Казахстанской области. Его заместитель — Жусуп Жумагулов выразил благодарность исполнителям и отметил, что айтыс – это не просто соревнование, а возрождение традиционного искусства.
«Для нас большое достижение и одновременно большая ответственность. Этот год стал успешным для литературы и культуры. Эти победы – результат вашего труда, мужества и таланта. Искренне благодарю всех акынов, певцов, организаторов проекта и всех, кто оказал поддержку. Благодаря вашему таланту и неустанному труду наше культурное пространство развивается. В будущем такие добрые начинания обязательно будут продолжены», — сказал Жусуп Жумагулов.
Кроме командного успеха, отдельное достижение получил солист команды Биржан Есжанов. Он получил награду в номинации «Лучший исполнитель традиционной песни».
А капитан команды Кайырлы Гафуров – главный дирижер казахского оркестра народных инструментов в областной филармонии им. Акана серi. Он с детства увлекался музыкой, играет на домбре, сарнае, шанкобызе и фортепиано.
Учился в музыкальном колледже Кокшетау. Продолжил обучение в Петропавловске и Астане, окончил музыкальную академию. Уже 25 лет преподает в колледже искусств и передает опыт молодым музыкантам.
«Для нашей команды выход на сцену впервые стал серьезным событием. Даже то, что для нас сшили и подготовили костюмы, привлекло особое внимание жюри, потому что не у всех команд был такой уровень подготовки. До этого мы изучали прошедшие айтысы, просматривали сайты, чтобы понять, в каком направлении нам нужно работать, где наши сильные и слабые стороны. Каждый участник команды получил заслуженную награду. У каждого из них есть свой творческий путь, свой уровень мастерства. Когда создавали команду, хотели охватить всех талантливых артистов из нашего региона. Думаю, все наши надежды оправдались», — поделился опытный музыкант.
В составе североказахстанской команды десять участников. Это юные и опытные исполнители. Среди них акыны из Кызылжарского, Есильского и Акжарского районов. Они соревновались в четырех видах айтыса и четырех жанрах национального искусства.
Председатель областного филиала союза айтыскеров-акынов, жыршы и термешы Жаркын Жупархан рассказал о том, как формировалась команда.
«При формировании команды мы собрали самых известных и талантливых представителей региона. В целом мы показали, что наша область готова на равных соревноваться с любыми командами. В айтысе участвовали 20 команд. После первого тура десять выбыли, остальные продолжили борьбу. Возрастных ограничений не было: самому старшему участнику из нашей области больше 50 лет, самому младшему – всего двенадцать», — рассказал он.
Теперь перед североказахстанской командой стоит новая цель – участие в престижном республиканском айтысе «Алтын домбыра». Артисты готовятся защищать честь области и надеются повторить успех. Там они снова покажут богатство и силу традиционного казахского искусства.
Читайте также: Продал квартиру и отдал мошенникам 15 млн тенге пенсионер из Петропавловска