К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Кызылжарском районе проходят встречи с тружениками тыла, детьми войны и ровесниками Победы. Молодежные активисты приезжают к каждому ветерану и выражают уважение за их вклад в общее дело Победы, пишет Qazaqstan Media.

Акция «Есте сақтауымыз керек» — «Мы должны помнить» в Кызылжарском районе стартовала в начале года. Ее цель сохранить живую память о войне, рассказанную теми, кто пережил ее в детстве или трудился в тылу. Во время встреч участникам вручают ленты Победы, памятные подарки и поздравление от акима района. Ветераны делятся воспоминаниями о тяжелом детстве, голодных годах и первых шагах в трудовую жизнь.

В селе Налобино Кызылжарского района представители районного молодежного ресурсного центра поздравили с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне Марию Викторовну Балбачан — труженицу тыла и ребенка войны. Ей 91 год. Родилась в 1933 в Украине. Затем их семью сослали в Казахстан. Все детство и подростковые годы она провела в селе Николаевке. Ее отец и старший брат ушли на фронт, но с войны не вернулись.

Мария Викторовна осталась с матерью и бабушкой. С ранних лет помогала по хозяйству. А в 14 лет освоила трактор.

«Я с малых лет уже все делала, что могла. Сначала с мамой, а потом и сама — и на лошадях работала, и на тракторе. Голодно, тяжело было, но тогда никто не жаловался — просто жили и работали», — вспоминает Мария Викторовна.

Трактористкой она проработала около восьми лет, пахала землю, собирала урожай, возила корма. Училась у женщин постарше, которые делились опытом.

«Не сидели без дела. Все вместе работали, поддерживали друг друга. Я тогда даже не думала, что это тяжело — просто надо было выполнять то, что умеешь», — говорит она.

Позже Мария Викторовна трудилась в разных сферах — была техничкой и поваром. Вышла замуж, родила четырех детей. Сейчас у нее много внуков и правнуков.

«Семья у меня большая. Внуки, правнуки — всех уже и не пересчитать. Главное, чтобы все были живы, здоровы, и чтобы у них была мирная жизнь», — делится она с улыбкой.

События 9 мая 1945 года она помнит до сих пор. Несмотря на трудности, это был день, который навсегда остался в ее памяти.

«Люди обнимались, плакали, кричали «Ура! Победа! Наши победили!». Все радовались. Это было настоящее счастье — что война закончилась. Никогда не забуду этот день», — говорит Мария Викторовна.

Во время встречи ей вручили ленту Победы, памятные подарки, и поздравительную открытку от имени акима района.

«Я благодарна, что пришли. Важно, чтобы молодые знали, помнили. Мы многое пережили, и пусть это не повторится. Пусть будет мир», — сказала Мария Балбачан.

В соседней Пресновке с наступающим праздником поздравили Валентину Ивановну Макаренко. Родилась она в 1941 году под Москвой. Отец прошел финскую войну, а позже год сражался на фронтах Великой Отечественной. Погиб под Ленинградом. Девочка осталась с матерью и двумя сестрами.

«Отец ушел и не вернулся. Мы остались втроем — мама и две сестры. Жили как могли. Детство у меня было непростое — с малых лет все время рядом с мамой, где надо помогала, работала», — вспоминает Валентина Ивановна.

В 16 лет она переехала в Казахстан по приглашению старшей сестры, которая приехала на освоение целинных земель. Валентина сначала окончила курсы медсестер, работала в больнице. Позже, когда курсы признали недействительными, поступила в медучилище в Кургане и вернулась в Казахстан уже с дипломом.

«Я начала работать в 1958 году, почти 40 лет — вся жизнь прошла в медицине. Мне здесь очень понравилось. Люди добрые, отзывчивые. Сестра потом вернулась обратно в Россию, а я не захотела. Осталась здесь, нашла свою любовь и всю жизнь посвятила этой земле», — говорит она.

У Валентины Ивановны двое сыновей и четверо внуков. Многие из них пошли по ее стопам и тоже стали врачами.

«У нас почти все медики — и дети, и внуки. Говорю им всегда: главное — делайте свою работу с душой. Людям нужна не просто помощь, а человеческое участие», — делится Валентина Макаренко.

Акция «Есте сақтауымыз керек» продолжится до девятого мая. Волонтеры посетят все села Кызылжарского района, чтобы лично выразить благодарность людям, чье детство пришлось на страшные годы войны.

Всего в районе проживает около 190 тружеников тыла и детей войны.

Читайте также: Ветеран войны оказался в больнице после того, как его сбила с ног школьница в Петропавловске

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *