Талантливые и смелые. Юные воспитанники студии творческого развития Shpigotskiy Art Space представили Казахстан в престижной летней театральной школе в России. Они обучались у профессионалов ведущих театральных вузов, жили в атмосфере творчества и выступали на одной сцене с другими ребятами. На мероприятии собрались 27 коллективов, и единственными участниками из Казахстана стали именно дети из Петропавловска, пишет Qazaqstan Media.
С первого по 12-е июля ученики студии Shpigotskiy Art Space Добрыня Шенкнехт и Полина Бернат вместе с руководителем студии Антоном Шпигоцким побывали на учебе во всероссийской летней школе для детей и подростков «Театральные каникулы».
Почти две недели дети учились у преподавателей из ГИТИСа и других известных театральных вузов России. Они развивали актерское мастерство, сценическое движение, работали с голосом, пели, пробовали себя в импровизации и даже кукольном театре.
«Было много ребят из Красноярска, Москвы, Московской области, Мурманска, Североморска и других городов. Мы были единственными представителями из Казахстана. У ребят эмоции переполняют, они были очень рады получить такой опыт. Все преподаватели отметили их как ярких, талантливых и очень способных учеников», — рассказывает руководитель студии Антон Шпигоцкий.
Добрыня попал в мастерскую кукольного театра, а Полина в группу по импровизации. Юные таланты даже участвовали в показах. Полина Бернат также вышла в полуфинал актерского конкурса. Несмотря на то, что девочка занимается этим мастерством всего год.
«Полина работала под руководством Сергея Соболева из Санкт-Петербургского государственного института сценических искусств в группе «Импровизация». А Добрыня обучался в мастерской «Куклы» под кураторством опытных педагогов Светланы Рыбиной и Владислава Костина. Пока дети изучали театральное искусство, для взрослых организовали профессиональную лабораторию. Там мы анализировали пьесу Александра Вампилова «Утиная охота» вместе с профессором ГИТИСа. Это был очень интересный опыт», — говорит Антон Шпигоцкий.
Помимо насыщенной учебной программы, для участников устроили настоящий праздник Ивана Купалы с играми, народными песнями и хороводами.
Студия Shpigotskiy Art Space открылась в марте прошлого года. С момента открытия обучение здесь прошли более 150-ти детей и взрослых.
«Сейчас 60 ребят занимаются на постоянной основе, 28 из них бесплатно. В новом учебном году количество детей, обучающихся за счет бюджета, планируют увеличить почти вдвое. Здесь изучают не только актерское мастерство. Дети разного возраста осваивают гитару, укулеле, живопись, вокал и современный танец», — отмечает актер.
Ребята регулярно участвуют в конкурсах и творческих проектах. Например, летом прошлого года ученик студии Арсений Князев занял второе место на городском конкурсе чтецов, а Илья Ушаков снимался в социальном ролике. Дина Омарова выступала на благотворительном концерте. А зимой этого года ученики Полина Бернат, Айша Копышева, Дарья Наливайко и Илья Ушаков сыграли в спектакле «Тишина закулисья».
«В апреле пятеро учащихся — Дина Омарова, Дильнара Гулмятова, Ясмин Омарова, Екатерина Плешкова и Арсений Князев, стали призерами регионального конкурса актерского мастерства имени Ермека Серкебаева. Они завоевали одно первое и три вторых места. Добрыня также играет в спектаклях областного русского драматического театра им. Погодина и вместе с труппой ездил на международный театральный фестиваль в Челябинск. Наши дети всесторонне развиваются, участвуют в конкурсах, знакомятся с другими таланливыми людьми. Я считаю, что у них большое будущее», — подчеркивает Антон.
В дальнейшем у ребят большие планы. В скором времени ученики примут участие в новых конкурсах, фестивалях и проектах. Руководитель и педагоги студии уверены — это только начало их большого творческого пути.
«Мы не стоим на месте. Впереди новые спектакли, поездки, встречи с мастерами и, конечно, вдохновение. Самое главное, мы видим, как дети меняются, раскрываются и влюбляются в то, что делают. А это значит, мы движемся в правильном направлении», — заключает Антон Шпигоцкий.
Читайте также: Состояние инфраструктуры в туристических зонах раскритиковал аким СКО