В преддверии Нового года многие жители области хотят поставить у себя дома живую елку. Некоторые думают, что можно просто пойти в ближайший лес и срубить дерево. Но за такие действия предусмотрено серьезное наказание. Как в нашем регионе следят за хвойными и что грозит нарушителям, узнавала корреспондент Qazaqstan Media.

Ежегодно в начале декабря в Северо-Казахстанской области усиливают охрану хвойных. Именно в этот период возрастает риск незаконной вырубки.

«Мы устанавливаем стационарные посты в местах, где чаще всего появляются незаконные порубки. Также у нас есть рейдовые мобильные группы. Они патрулируют лесные территории и дороги общего пользования. Мы смотрим, чтобы на снегу не появлялись следы машин, которые заезжают в лес за елками», — рассказал руководитель отдела областного управления природных ресурсов и природопользования Василий Лобанчук.

Он отметил, что в последние годы фактов незаконной вырубки в нашем регионе не было. Это связано с тем, что штрафы стали серьезными. Например, за одно погубленное хвойное дерево ущерб составляет 15 МРП — 58 980 тенге. Но и это еще не все. Дело обязательно передают в суд.

«Кроме ущерба физическим лицам назначается административный штраф 100 МРП. Это 393 200 тенге. В итоге минимальная сумма выходит 452 тысячи тенге за одно дерево. Люди понимают, что проще купить елку, чем платить такие деньги», — сказал Василий Лобанчук.

Если же человек срубит больше трех сосен или елей, ущерб превысит 50 МРП. В таком случае наступает уже уголовная ответственность. А санкции включают штраф до 2000 МРП или ограничение свободы.

В регионе массовых заготовок елок на продажу нет. В области всего около 4 % хвойных насаждений от общей площади лесов. Поэтому лесники особенно строго следят за состоянием этих деревьев. Тем, кто все-таки хочет поставить в доме к Новому году живое дерево, не стоит ехать в лес с топором.

«Мы можем выделить около 500 сосен только по заявкам акиматов. Эти деревья используют на культурно-массовых мероприятиях. А массовую продажу для населения у нас не ведут. То, что продают на рынках, в основном привозят из России. Там есть специальные плантации новогодних елок», — объяснил специалист.

Василий Лобанчук добавил, что продавцы обязаны иметь документы о происхождении товара, накладные и фитосанитарные сертификаты. В декабре они будут проводить совместные рейды с представителями лесного хозяйства, природоохранной инспекции и полиции. Они будут проверять точки продажи и смотреть, законно ли реализуют хвойные.

Местным жителям, которые живут рядом с лесом, тоже не стоит брать дерево «для себя». Любая рубка в государственном лесном фонде без разрешения считается нарушением.

«Если человек увидит, что кто-то рубит елку, он может позвонить в полицию или в наше управление. Мы реагируем на каждое обращение», — уточнил Василий Лобанчук.

Он также отметил, что специалисты активно проводят информационную работу. В соцсетях публикуют предупреждения, приглашают телевидение. Цель одна — напомнить людям, что искусственная елка зачастую удобнее и безопаснее для природы, да и прослужить она может очень долго.

Читайте также: Итоги госаудита: в ВАП назвали риски в развитии СКО

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *