Новогодние праздники – время, когда люди массово закупают продукты, готовят праздничные блюда и накрывают богаты дастархан. В такой предновогодней суете легко упустить из виду важные правила безопасности. Это может привести к пищевым отравлениям. О некоторых правилах напомнили специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области, пишет Qazaqstan Media.
Продукты нужно приобретать только в магазинах, супермаркетах и на официальных рынках. Важно обращать внимание на срок годности, внешний вид, запах и условия хранения.
«Особого внимания требуют молочные продукты, сырые яйца, мясо, птица, а также блюда с майонезом и сметаной. Эти продукты наиболее подвержены порче и могут представлять опасность для здоровья», — рассказала заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО Татьяна Горлова.
Эксперты рекомендуют соблюдать чистоту на кухне, использовать отдельные ножи и доски для сырой и готовой пищи. Остатки еды с предыдущего дня перед употреблением нужно подвергать термической обработке. Для праздничных блюд важно выдерживать правильный температурный режим при приготовлении мяса, птицы, рыбы и других ингредиентов.
«Салаты и нарезанные компоненты нужно хранить в холодильнике не более шести часов и заправлять непосредственно перед подачей. Тщательная мойка овощей и зелени также снижает риск отравлений», — добавила она.
Так что будьте осторожны, когда будете доедать прошлогодние салаты 1 и 2 января.
Кроме того, Всемирная организация здравоохранения напоминает о пяти основных правилах: поддерживайте чистоту, отделяйте сырое от готового, хорошо прожаривайте или проваривайте продукты, храните их при безопасной температуре, а также используйте безопасную воду.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет избежать проблем со здоровьем и сделать праздники безопасными для вас и ваших близких, говорят санврачи.
Читайте также: Волонтеры Петропавловска сдают кровь для пострадавших в результате крушения самолета в Акта