День спорта традиционно отмечают в Казахстане в третье воскресенье августа. В честь праздника почетные грамоты и благодарственные письма от имени акима области вручил его заместитель Канат Дюзельбаев. Также виновники торжества получили грамоты и нагрудные знаки министерства туризма и спорта, пишет Qazaqstan Media.
Северо-Казахстанская область по праву считается регионом с богатыми спортивными традициями и яркими достижениями. Более 225 тысяч жителей или 43 % населения систематически занимаются физкультурой и спортом. Из них 49 тысяч детей тренируются в бесплатных секциях. Всего спортивным развитием охвачено свыше 102 тысяч юных североказахстанцев.
Награды достойным
Сегодня в числе награжденных мастер спорта международного класса по казак куресы, директор профессионального спортивного клуба «Кызылжар арландары» Алтынбек Аусагитов. Родом он из села Кишкенеколь Уалихановского района. Еще в третьем классе стал заниматься вольной борьбой.
После школы, когда поступил в Северо-Казахстанский университет, увлекся национальным видом спорта. В казак куресы он уже 12 лет. Становился чемпионом Азии и Кубка мира. Сейчас воспитывает подрастающую смену борцов и выступает сам.
«В Казахстане растет интерес к национальному виду спорта. В год в нашей области проводится порядка ста соревнований среди детей. Только чемпионат города собирает до 150 юных спортсменов в двух возрастных категориях. Я рад, что оценивают наш вклад в развитие спорта. Желаю всем больших побед и олимпийских медалей», — отметил Алтынбек Аусагитов.
Среди награжденных и заместитель директора центра настольно тенниса Роман Жежеря. Он получил почетную грамоту акима области. Спортом тоже занимается с детства. Сначала увлекался плаваньем, затем мини-футболом. Потом пришел в керлинг и даже стал мастером спорта. Выступал за национальную сборную Казахстана. Сейчас для него и работа, и хобби – это ракетка и теннисный стол.
«Мы начали развивать в области этот вид спорта. В центре настольного тенниса, который открылся осенью прошлого года, занимаются 177 человек. По области около пятисот. К нам в центр мы пригласили главного тренера из Шымкента. Задача – вывести наших ребят на большие соревнования и сделать их сильнейшими в стране», — поделился Роман Жежеря.
Спортивные достижения
Сейчас в регионе больше двух тысяч спортивных объектов. Самые крупные из них — Дворец спорта имени Александра Винокурова, универсальный теннисный центр, центр настольного тенниса, 13 стадионов, 20 физкультурно-оздоровительных комплексов, 18 крытых хоккейных кортов.
За последние два года в СКО построили семь ФОКов, шесть крытых кортов, построили общежитие для спортсменов на 244 места, модернизировали стадионы «Динамо» и «Карасай». Строят новые спорткомплексы, бассейны и ледовые арены.
«Мы гордимся не только легендами спорта, но и целой плеядой ярких и талантливых спортсменов, которые своим упорством, трудом и победами прославляют Северный Казахстан на республиканской и мировой аренах. На Всемирных играх кочевников Мейіржан Берекетов стал чемпионом по қазақ күресі, Сания Әскер одержала победу в бес асык, а жокей Амир Серик на скакуне Қамысқұлақ выиграл в Құнан бәйге. Виталий Пенкин завоевал титул чемпиона Казахстана по полиатлону, а Никита Изотов стал двукратным чемпионом страны», — отметил заместитель акима Северо-Казахстанской области Канат Дюзелбаев.
На международной арене блистали армрестлеры Антонина Харитонова, Елена Васильева и Алексей Баталов, параатлеты Александр Герлиц и Ербол Хамитов. Они завоевали медали Кубка мира. Причем, Ербол стал первым казахстанцем — обладателем хрустального глобуса по парабиатлону.
А вот конькобежцы и шорт-трекисты — Надежда Морозова, Виталий Щиголев, Алина, Инесса и Кристина Шумековы показали блестящие результаты на зимних Азиатских игра. Они укрепили позиции СКО в ледовых видах спорта.
В греко-римской борьбе чемпионом мира стал Ислам Евлоев. Он продемонстрировал силу, выносливость и мастерство в одном из самых зрелищных олимпийских видов единоборств. В тайском боксе титул чемпиона мира завоевал Шамиль Ермаганбетов, подтвердив высокий уровень казахстанской школы ударных единоборств.
Мировое золото в конькобежном спорте принадлежат Алине и Кристине Шумековым — ярким звездам льда, которые прославляют наш регион на международной арене. В боксе чемпионский титул взяла Наталья Богданова. Девушка доказала, что североказахстанские спортсмены сильны не только в выносливости, но и в тактике и технике боя.
«Дорогие спортсмены! Ваши победы — результат огромного труда, упорных тренировок и веры в свои силы. Вы — пример для подрастающего поколения и предмет гордости для всей Северо-Казахстанской области», — добавил Канат Дюзелбаев.
В сборную Казахстана входят 495 спортсменов высокого класса из нашей области, среди них олимпийцы, чемпионы мира, Азии и Казахстана.
Читать также: Циклон накроет Казахстан. Чего ждать североказахстанцам?