Не профессия, а стиль жизни. В Северо-Казахстанской области насчитывается более 10 тысячи волонтеров. Эти неравнодушные люди входят в 50 благотворительных организаций и 20 инициативных групп. Какую работу проводят волонтеры, стараясь помочь окружающим и сделать мир чуть добрее, рассказала журналисту Qazaqstan Media руководитель фронт-офиса волонтерства Birgemiz Анастасия Волкова.
«Недостаточно быть сострадательным. Вы должны действовать»
— Анастасия, по каким направлениям волонтеры СКО ведут свою работу?
— Работа построена по 18 направлениям: социальное волонтерство, медиа волонтерство, событийное волонтерство, волонтерство с животными. Также ЧС волонтерство, волонтерство в сфере искусства, спортивное волонтерство, корпоративное волонтерство, медицинское волонтерство. Кроме этого, донорство, онлайн волонтерство, этноволонтерство, IT-волонтерство, международное волонтерство, археологическое волонтерство. И туристическое волонтерство, серебряное волонтерство, организация волонтеров розыска.
— Вы охватываете большой фронт работы. Давайте конкретизируем каждое направление.
— С начала этого года в рамках поддержки волонтерства в области провели более 517 мероприятий. Например, в рамках проекта Birgemiz: Úmit фронт-офисом волонтерства СКО активно проводят профилактические, противопаводковые мероприятия, направленные на предотвращение чрезвычайных ситуаций. Здесь задействованы 3 450 волонтеров-добровольцев, более 1900 из них в Петропавловске. Еще одно из популярных направлений – поиск пропавших людей. Вообще мы тесно сотрудничаем с департаментом ЧС. Например, совместно проводим профилактические рейды по соблюдению правил пожарной безопасности. Ребята обходят дома знакомят жителей с причинами пожаров и их последствиями.
— С какими госорганами помимо ДЧС вы тесно сотрудничаете?
— Мы наладили взаимосотрудничество с управлением по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, с департаментами полиции. Постоянную поддержку волонтерам оказывает управление внутренней политики СКО.
— Наведение порядка на улицах города, тоже входит в компетенцию волонтеров?
— Да. Субботники, чистые четверги мы проводим в рамках акции «Таза Қазақстан». За три месяца этого года уже организовали 90 мероприятий по уборке и обустройству территорий. В них задействованы эковолонтеры, молодежь, серебряные волонтеры. В преддверии праздника Дня Победы наводим порядок на местах захоронения воинов и культурно-исторических объектах, связанных с этой тематикой.
У волонтеров не обязательно есть время, у них просто есть сердце
— Назовите одно из направлений, в котором задействованы волонтеры, но, возможно, об этой деятельности мало известно обществу?
— Трудно сказать. Наверное, то, что волонтеры на постоянной основе участвуют в несомненно важной акции по сдаче крови, ведь это спасение жизней. Волонтеры области в рамках акции «Подари жизнь – стань донором!» пополнили базу донорской крови. Всего в данной акции с начало года приняли участие более 40 человек.
— Какую работу волонтеры проводят постоянно?
— Это помощь одиноким престарелым гражданам и инвалидам. Мы делаем все, чтобы помочь им в повседневной жизни и быту. Если говорить в цифрах, то с начала года помощь оказали более 200 получателям услуг, обсуживающимся на дому. Для этого привлекли более 500 волонтеров. Также мы постоянно помогаем сбором вещей, продуктов питания для остро нуждающихся семей.
— Еще одно из направлений — pro bono волонтерство. Расскажите о нем подробнее.
— Практикующие волонтеры-юристы на постоянной основе бесплатно оказывают юридическую помощь. А также проводят различные акции по повышению правовой грамотности населения и оказание помощи гражданам, малообеспеченным и уязвимым слоям населения, молодежи категории NEET. Эта категория молодежи, которая по каким-то причинам не учится и не работает. За первый квартал этого года провели 11 юридических консультаций по различным правовым вопросам.
Читайте также: Перелив на Сергеевском водохранилище достиг 207 см