Пели песни и смотрели выставку боевых машин. В областной детско-юношеской библиотеке имени Г. Мусрепова прошло мероприятие, посвященное 9 мая — «Победа в сердцах поколений». О трагическом времени, которое когда-то пережили казахстанцы, доступным языком рассказали юным петропавловцам, сообщает Qazaqstan Media.
Голубое небо, голуби и вечный огонь из книг. Зал библиотеки, как обычно, оформили с теплотой и любовью. Атмосфера – одна из главных фишек любого мероприятия, которое проходит в этом культурном учреждении. «Победа в сердцах поколений» не стала исключением.

Разрабатывая новые подходы в подобных мероприятиях, организаторы отмечают, что ежегодно живых свидетелей того времени становится все меньше. А значит, появляется важная задача сохранения преемственности и воспоминаний фронтовиков.
«Ветеранов практически не осталось. Люди, которые могли бы рассказать о той эпохе уходят. Поэтому, мы будем делать акценты на воспоминания учащихся. На их рассказы о дедах, прадедах и прапрадедах. Важно, чтобы нить, которая связывает поколения не прерывалась», — рассказывает организатор мероприятия Динара Каратаева.

Вспоминали сегодня библиотекари и своих коллег. Какую роль играли книжные хранилища в жизни людей того времени. Как поддерживали и спасали образующийся духовный вакуум. О фронтовых чтениях и подвигах библиотекарей.
«Атмосферу, события, имена героев хранят книги. И мы рассказываем нашим читателям, что есть книги, из которых можно узнать о войне. В том числе и произведения казахстанских писателей. Например, книга Бауыржына Момышулы «За нами Москва» или произведение Габита Мусрепова «Солдат из Казахстана». Очень читаемая книга, написанная легким и доступным языком», — отмечает Динара Каратаева.

Изюминкой мероприятия стала выставка боевой техники. Ее для гостей мероприятия подготовил сотрудник библиотеки Айбар Оспанов. Необычным хобби, сбором макетов танков из специальных пластмассовых наборов, мужчина занимается больше 12 лет. Теперь к коллекционированию подключил моделирование сюжетных композиций. Диорамы к этому событию составлял около двух месяцев.
«Любовь к этому занятию пришла из детства. Мы советские дети. Во дворах играли в войнушки. Потом появилась возможность собирать модели военной техники. Так и стали «усложнять» свое хобби. К тому же я по образованию историк. Меня всегда интересовал период второй мировой и Великой Отечественной войны», — рассказывает спикер.
Сколько моделей боевых машин в необычной коллекции, ответить сложно. Коллекционер среди множества макетов с трудом находит первый танк. Помимо боевых машин у него есть корабли и самолеты.
Одна из ярких диорам — наступление немецких войск в Арденнах. Это событие конца войны, когда Германия пыталась переломить ход событий. Есть иллюстрации Сталинградской битвы. В планах у Айдара делать акцент на создании сюжетных композиций.
В мероприятии приняли участие студенты городских колледжей, представители Совета ветеранов, а также почетные граждане Петропавловска.
Читайте также: Как пройдет празднование 7 и 9 мая в Петропавловске