С начала года в Северо-Казахстанской области зарегистрировано 19 случаев заболевания описторхоза, из них один ребенок, пишет Qazaqstan Media.

Описторхоз вызывают паразиты, гельминты из класса сосальщиков. При заболевании поражается печень, поджелудочная железа, желчные протоки.

«Паразиты – описторхи питаются слизью желчных протоков, клетками слизистых оболочек и оставляют множество кровоточащих участков», — рассказали специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО.

Основные симптомы описторхоза – это аллергические реакции. Они возникают после того, как паразиты выделяют токсины и продукты обмена веществ. Поражения кожи проявляются в виде дерматита, экземы, кожного зуда, крапивницы, отека Квинке.

«Несвоевременное лечение описторхоза приводит к нарушению деятельности нервной системы. Об этом свидетельствуют жалобы больных на повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу, головную боль, головокружение. Наблюдается потливость, тремор век, языка, пальцев рук. Страдает иммунитет, сердечно-сосудистая, нервная, мочеполовая системы и кровь», — добавили санврачи.

По данным специалистов, от камней в желчном пузыре и протоках страдает каждый седьмой житель планеты. Причем желчекаменную болезнь, вызванную описторхозом, находят не только у людей «в возрасте», но и у подростков. У женщин желчекаменная болезнь, вызванная описторхозом, встречается чаще, что связано с определенными гормональными процессами.

Чтобы не запустить в свой организм нежелательных жильцов, нужно соблюдать технологию приготовления рыбы и мяса, особенно копчения и соления.

Личинки паразитов описторхов проникают непосредственно в мышцы речной рыбы. При ее обработке ножом на разделочной доске на них могут оставаться личинки.

«При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы. В соли ее нужно держать не менее двух недель. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза», — отметили эксперты.

Если рыба заражена, то при ее разделывании можно увидеть мелкие шарики беловато-кремоватого цвета. Если его проткнуть иголкой и поместить в теплую воду, то он развернется, и будет видна личинка длиной до полутора сантиметров. Именно такая рыба представляет большую угрозу, если ее есть в сыром или недостаточно проваренном виде.

Читайте также: Премиальное постельное белье создает Анара Хамзина из Петропавловска

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *