К обелиску Славы в Парке Победы пришли дети и взрослые, военнослужащие, общественники. Несмотря на дождливую погоду они собрались, чтобы выразить благодарность тем, кто сражался ради них и подарил мирное небо над головой, пишет Qazaqstan Media.
В церемонии возложения венков и цветов участвовал аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов. За ним шли солдаты Национальной гвардии, спортсмены и представители общественности.

В парке было многолюдно. Кто-то пришел с флагами, кто-то с портретами своих родных. Люди с гордостью и слезами на глазах делились историями своих семей. Многие рассказывали о дедах и отцах, которые прошли фронт от первого до последнего дня войны.

«Спасибо, что остался жив»
Одной из таких историй поделилась Раиса Фундовая. Она пришла почтить память своего отца Николая Фундового. Он воевал с самого начала войны. Был танкистом.
«Воевал на украинском и белорусском фронтах. Его танк подбили в Курской битве. Он горел, обгорели руки и лицо. Лечился в Свердловске. Думали, что не выживет, но несмотря ни на что, он справился. А потом снова пошел на фронт. Закончил войну на востоке, на Халхин-Голе. Вернулся домой 25 декабря 1945 года. Дома его ждала моя мать и двое детей. Я родилась уже после войны. Спасибо, что он остался жив», — рассказывает она.


Отец Раисы имел орден Красной Звезды. Награду получил в 1943 году, но потерял. Найти подтверждение, что он орденоносец было непросто. В фамилии была ошибка. Раиса долго искала документы на отцовскую медаль. Помогло посольство России в Казахстане. Только через них удалось восстановить документы.
«В папиной дивизии воевало много человек, многие из них погибли. Сердце сжимается от этой мысли. Я рада, что сегодня нас собралось здесь так много. Это значит, что память жива», — добавила она.

У Алекстандра Аксерникова на войне были двое дедушек и дядя. Последний живым не вернулся.
«Степан Аксерников прошел всю войну, был ранен, закончил ее в Китае. Второй — Михаил Аверичев. Он вернулся в 1944 году после тяжелого ранения. Я их помню, и горжусь ими. В этот день мы не просто возлагаем цветы. Мы отдаем дань памяти. Это наш долг, хранить и передавать правду о подвиге наших предков», — подчеркнул он.


Несмотря на дождь, в Парке Победы молодежь фотографировалась на фоне техники, а люди постарше с грустью вспоминали своих родных, которых забрала война.

Цветы к обелиску возложили около 150-ти детей. Это юные спортсмены Всеказахстанской федерации кекушинкай карате.
«Каждый год мы чтим память предков. Это часть воспитания. Наши дети должны знать свою историю, уважать подвиг тех, кто сражался за мир. В апреле мы были в Беларуси, участвовали в соревнованиях. Там мы посетили Брестскую крепость, музей Великой Отечественной войны. Это был важный опыт и для спортсменов, и для нас, взрослых. Они видели, какой ценой досталась Победа», — рассказал заместитель директора федерации Рустем Байжанов.


Напомним, в Петропавловске День Победы отмечают всего два ветерана войны. Это Василий Макиенко и Фёдор Щеглов.
Несколько дней не дожила до 80-летия Победы фронтовичка Валентина Волкодав. Она ушла из жизни пятого мая, а восьмого прошли ее похороны.
Читайте также: Какой вклад внесли воины из Северного Казахстана в Победу