От принтера до ресторана Или как построить бизнес в СКО

Герой нашего рассказа — североказахстанский предприниматель, который благодаря своим убеждениям стал успешным бизнесменом. Сейчас Куат Айтжанов известный в административном центре Жамбылского района ресторатор. А ведь еще десятилетие назад он просто приобрел чёрно-белый принтер, пишет Qazaqstan Media.

В Пресновке прошла юность Куата. В нежном возрасте он и не помышлял о собственном деле, тем более о ресторане. Хотя любовь к готовке появил0ась еще в детстве.

«После девятого класса поступил в железнодорожный колледж на специальность энергоснабжение. Благодаря государственной студенческой программе уехал в Америку. Это была мечта, которая сбылась. Тот период немного изменил мои взгляды на жизнь», — вспоминает собеседник.

Там будущий бизнесмен впервые познакомился с «кухней» ресторанного дела изнутри.

«Потом ушел в армию. После службы нашел работу со свободным графиком и понял, что надо еще чем-то заниматься. Тогда ниша услуг ксерокопии была свободна. Недолго думая, купил аппарат и потихоньку работал. Это было в 2011 году. Потом уже цветной принтер приобрел», — рассказывает Куат.

Следом в его салоне появилась фотопечать на документы. Так постепенно освоил и типографию. Затем фото и видеосъемка, работа на торжествах.

«Семь лет я посвятил той-бизнесу. Тогда-то и заметил, что ресторанное дело тоже можно попробовать. Выгодно. В селе присмотрел здание с пустующими помещениями. Стал там администратором и обустроил банкетный зал», — объясняет Куат.

Но спустя время здание пришлось освободить.

«Так я буквально остался без ничего. Команда осталась без работы. На тот момент пустовало соседнее здание. Его состояние было похуже. Но уже наученный опытом не без кредитов я его выкупил и стал обустраиваться. В который раз», — продолжает бизнесмен.

Но спустя два года врасплох застала пандемия коронавируса. То время бизнесмены вспоминают с особой горечью. Многие предприятия в сфере развлечения были вынуждены прекратить работу. Но не Куат.

«Пандемия конечно подкосила. Но мы подстроились: открыли кулинарию и доставку. Стали делать суши, пиццу. Купил желтое жигули и сам развозил. Коллектив и себя надо было содержать. Оборудование в пекарню в долг брали. Все держалось на волоске. Сейчас поток клиентов стабильный, уже на сезон вперед запись закрыта», — признается собеседник.

Сейчас у Куата активно развивающийся бизнес со своей полиграфией, круглосуточной пекарней и рестораном. В коллективе предпринимателя работают пятнадцать человек.

«Моя миссия — служить людям. Меня так воспитали — не останавливаться на одной ошибке. Когда я в один день потерял все, мне было всего 23 года. Было обидно, но молодым и амбициозным все под силу. Жена с маленьким на руках помогала вплоть до жарки пирожков. Госпрограммы помогают бизнесу развиваться: если риск оправдан, то нужно рисковать. Лучше в молодости рискнуть, чем потом жалеть. И не нужно бояться ошибок. Кстати, поле для деятельности сегодня обширное. Много услуг и производств имеет спрос. Главное желание», — считает предприниматель.

Ранее сообщалось, что в Казахстане летом увеличат число женских вагонов.

Please follow and like us:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x