Кому принадлежат земли золотоординцев, кто построил первый университет в России, и в чем разница между нацизмом и национализмом, продолжают выяснять в суде Петропавловска. Здесь рассматривают дело в отношении 38-летнего предпринимателя Жаслана Копеева. Его обвиняют в разжигании межнациональной розни. Свидетели утверждают, что в своих публикациях и комментариях мужчина призывал свергнуть власть. На одном из слушаний побывала и журналист Qazaqstan Media.
Один в поле воин
Блогер из Петропавловска Жаслан Копеев снискал себе сомнительную популярность и дурную славу, благодаря провокационным постам в социальных сетях. В них мужчина негативно отзывался о других национальностях, оскорблял собеседников, и даже, по версии обвинения, предлагал свергнуть действующую власть. Теперь доморощенный политикан пытается доказать, что всего лишь выражал свое мнение.
Второе слушание, впрочем, как и первое, прошло без личного присутствия его адвоката Мейржана Доскараева. Он подключился через WhatsApp. Правозащитник акмолинской коллегии адвокатов специализируется на делах, связанных с так называемыми политзаключенными. Сейчас золотой нимб «мученика» пытаются приклеить и Копееву. Дескать, выражал свое мнение, и за это поплатился.
Но правозащитников, а тем более сочувствующих подсудимому, по всей видимости, немного. Или, по крайней мере, тех, кто готов не словом, а делом помочь единомышленнику. Желающих скинуться на дорогу и проживание адвокату Доскараеву не нашлось. Последнему уж на совсем голом энтузиазме, защищать права вольнодумца, скорее всего, неинтересно.
Однако даже участвуя в процессах онлайн Доскараев активно отстаивает позицию Копеева, задавая вопросы свидетелям и резковато общаясь с судьей Асем Джаналиной. Например, защитник подсудимого попросил ее его не «затыкать». Суд, естественно, такую формулировку в свой адрес посчитал недопустимой.
Что интересно, поддержать Копеева никто не приходит. Перекидываясь парой фраз с одним из журналистов, заявил, что в «СИЗО потихоньку беспределят». В чем это выражается, не пояснил.
На благо страны
Сам Жаслан Копеев в зале суда ведет себя уверено. Задает вопросы свидетелям, вступая с ними в полемику на излюбленные темы. Видимо, находясь пять месяцев без доступа к интернету, скучает по онлайн общению. Несмотря на бурные дискуссии в соцсетях, со своими оппонентами познакомился только в ходе заседания.
Среди виртуальных собеседников Ольга Филимонова. Она одна из первых обратила внимание на публикации Жаслана Копеева и написала на него заявление.
«Я посчитала, что это мой гражданский долг привлечь к этому аккаунту внимание. В публикациях прослеживается конкретная направленность на столкновение казахскоязычного и русскоязычного населения», — ответила на вопросы сторон Ольга Филимонова.
Свидетель, анализируя ситуацию, считает, что всех комментаторов под публикациями Копеева, можно тоже смело привлечь к ответственности за разжигание межнациональной розни.
«Это такая ненависть, которая может выплеснуться на улицы. В комментариях люди оскорбляли друг друга, указывали место, где жить. И число их увеличивается», — с возмущением отмечает жительница Петропавловска.
Ольга уверена, что ответственность за радикальные высказывания, которые размещали пользователи под постами Жаслана Копеева, полностью ложится на него.
«Я считаю, что он несет ответственность и за комментарии, которые пишут под его постами. Таких комментаторов можно блокировать и удалять. В социальной сети есть специальная функция. Если он этого не делает, значит поддерживает подобные настроения. Одобряет рознь с обеих сторон. Я против сепаратизма и любого его проявления в нашей стране. Как владелец аккаунта он несет ответственность за то, что происходит на его странице», — замечает Ольга Филимонова.
На это Жаслан Копеев отметил, что не удалял комментарии, потому что хотел показать людей, которые враждебно настроены. И действовал местный Робин Гуд слова только «на благо страны».

Извечный вопрос
Также пользователь соцсети Ольга Филимонова привела пример оскорбительного отношения Копеева к людям другой национальности.
«В уничижительном порядке высказывался о русских. В одном из комментариев писал «рюзские свиньи», — цитирует Жаслана Копеева женщина.
Но больше всего сознательную горожанку насторожила фраза, которую она расценила, как призыв: «повторить Қантар».
«Есть публикации в аккаунте господина Копеева, где он призывает свергнуть действующую власть. Я не помню конкретной даты поста. Но в нескольких публикациях проходит красной линией мысль о том, что власть не справляется со своими обязанностями. В связи с этим требуется ее смена», — подчеркнула Ольга Филимонова.
Но адвокат Доскараев считает, что слова Копеева не означают указания к действиям. Ведь есть и мирный способ смены власти. Может именно о нем говорил подсудимый, подчеркивает правозащитник.
Копеев, держа оборону, задавал свидетелям один и тот же вопрос – их отношение к войне между Россией и Украиной. Однако суд, отмечая, что это не относится к делу, его отклонял.
«Ее (свидетеля — прим. автора) просто задевает, что я поддерживаю Украину в войне с Россией. Это чисто идеологический вопрос», — подчеркнул Копеев, обращаясь к свидетельнице Филимоновой.
Однако исследуя материалы дела, судья не нашла слова «задевает» в показаниях женщины. И в целом, ее мнения по этой ситуации.
«Получается, это ваш вывод?», — резюмировала Асем Джаналина.
Вы что там курите?
Высказывания Жаслана Копеева задели и других пользователей. Например, петропавловца Андрея Гущина. За резкие выражения и оскорбления со стороны подсудимого в соцсетях, он даже предлагал ему встретиться.
«Меня воспитывали так: нет плохих наций, есть плохие люди. Каждая нация по-своему хороша. Я предлагал ему поговорить. Спрашивал, или ты диванный эксперт? Потом, когда он меня игнорировал, я писал, где наши доблестные органы, почему допускают такое в интернете? Через некоторое время он меня заблокировал», — восстанавливает хронологию событий комментатор.
Каких-то более точных деталей ни Гущин, не другая свидетельница Наталья Сузанская, не помнят. Говорят, давно это было.

Поэтому, чтобы освежить в памяти то, что когда-то оскорбило пользователей сети, судья зачитывала их показания, которые они давали следователю. С ними они согласились. Отметив, что рассказывали известное по делу добровольно, без принуждения.
Но в целом, свидетели отвечали на вопросы сторон осторожно: все-таки это не все дозволенное онлайн общение. А комментарий свидетеля Сузанской, оставленный под публикацией Копеева: «вы что там курите», в стенах суда кажется нелепым.
Было или не было?
Так было разжигание или не было? Возможно, вынося решение, суд будет опираться на данные психолого-филологической экспертизы. Согласно этому документу, в высказываниях Копеева содержатся высказывания о биологическом превосходстве одной нации над другой.
С другой стороны, защита предоставила еще одно исследование специалиста. Его заказало казахстанское бюро по правам человека. И согласно документу «в высказываниях Копеева признаков превосходства одной нации над другой нет».
«Во время эмоционального запала он пишет, «если вы придете на мою землю с оружием, я вас буду резать, как собак». Здесь прямая угроза человеку, если он придет на землю… Исследование показывает, что в словах и высказывания Копеева отсутствует смысловой или эмоциональный компонент угрозы в адрес представителей русской национальности. Копеев использует неприличные слова для связки, не касаясь конкретной личности человека», — утверждает эксперт.
Впереди еще несколько заседаний. Суд заслушает еще одну свидетельницу, которая в этот раз демонстративным способом отказалась давать показания. Выслушают и самого Жаслана Копеева. Очередные заседания пройдут в мае.
Читайте также: 162 квартиры выделят жителям Заречного поселка, который планируют расселить в Петропавловске