Баурсаки, бешбармак, куырдак, жент. Пожалуй, только эти блюда сразу приходят на ум, когда идёт речь о казахской национальной кухне. Однако есть и другие, о которых мало кто слышал, и тем более пробовал. Секреты их приготовления знает жительница Кишкенеколя Уалихановского района Роза Кусбекова. Она поделилась своими знаниями с редакцией Qazaqstan Media.
Роза Кусбекова родом из Уалихановского района. После школы пошла учиться на «на тракториста-машиниста широкого профиля» в ССПТУ-131. Получив красный диплом, пошла работать в совхоз Қаракөл на Т-40 и была в числе первых женщин-механизаторов, которым выдали именной трактор. После была воспитателем в общежитии, с 2004 поваром, а с 2012 года трудилась мастером производственного обучения в Уалихановском сельскохозяйственном колледже. Учила студентов готовке.
«Когда я работала, в районе стали проводить конкурс на приготовление забытых национальных блюд. Я сама их знала немного, у свекрови научилась и мне было интересно. И вот на первом конкурсе я взяла гран-при. Потом я начала интересоваться у бабушек, узнавать, у свахи, которая живет в Шымкенте спрашивала, что и как готовить. И сама уже пробовала делать», — рассказывает жительница Уалихановского района Роза Садыковна.
Говорит, стоять у плиты ей нравится, а тем более удивлять гостей и родных блюдами, которые мало где встретишь.
«Первое блюдо я приготовила – қансоқта, — продолжает Роза Садыковна. Это колбаса, которая готовится из печени, сердца и легкого животного. Это блюдо чабанов, которые пасут баранов. Сейчас, когда дома режем барана, всегда готовлю жаужүрек. Мои родные, очень любят эти блюда. Зять всегда просит приготовить».
По словам Розы Садыковны, все блюда очень вкусные и сытные, красивые. И многие из них имеют сакральные значения. К примеру, жаужүрек готовила мать для сына, который уезжал в дальнюю дорогу. С помощью данного блюда выражалась её любовь и забота, оно обеспечивало символическую «защиту» сердца сына от внутреннего невидимого врага. Делают блюдо из печени. А длительную сохранность ему обеспечивала внутренняя плёнка жира, в которую оно заворачивалось, придавая особый изысканный вкус.
«Улпершек – обрядовое мясное блюдо – символ материнской верности и любви к дочери. В южном и северном регионах Казахстана его готовила мать для замужней дочери из сердца барана, начиняла его деликатесами из конины. С помощью этого блюда мать выражала своё искреннее чувство тоски по родному дитя. На западе страны блюдо готовили из конского сердца, в этом регионе оно называется «доля невестки». Блюдо готовила свекровь, как символ того, что невестка будет окружена такой же любовью, как и в отчем доме», — делится жительница Уалихановского айона СКО Роза Кусбекова.
По её словам, есть у казахского народа и блюдо жениха. Оно называется өрметос. Это грудина барана, её готовили так, что она была похожа на крылья птицы. Как символ стремления зятя высоко летать.
«Меня часто приглашают на конкурсы и праздники. Я готовлю старинные блюда. Часто зовут накрыть стол для высокопоставленных гостей. Я была соавтором сборника «Солтүстік Қазақстан – дәм мен дәстүр жобасының материалдар», который выпустил СКУ им. М.Козыбаева в 2022 году. Свои знания стараюсь передать внучкам», — говорит Роза Садыковна.
Готовить забытые национальные блюда она учит и студентов колледжа. Несмотря на почётный возраст она продолжает работать. Успевает наша героиня и записывать видеоуроки для you tube.
Роза Садыковна как полагается бабушке и внуков воспитывает. Их учит старинным казахским играм. Например «Бес асық». У неё четверо детей. Сыновья Руслан и Нуржан и дочки-двойняшки Марал и Жамал.
Читайте также: 18-летний парень умер от удара мячом в Петропавловске