Сельхозпроизводителям Северо-Казахстанской области станет доступнее оперативная агрометеорологическая информация. В трех регионах, в том числе и в Северо-Казахстанской области открыли новые агропосты. Это позволит аграриям точнее планировать работы на полях и снизить риски, связанные с погодой, пишет Qazaqstan Media.

Современные автоматические агрометеорологические посты установлены в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Продвижение устойчивой системы сельскохозяйственного производства и сохранение экосистем ландшафта Северного Казахстана».

В Северо-Казахстанской области наблюдения ведутся на 26 пунктах. Это 11 метеостанций, 11 агропостов и четыре автоматические станции. В 2026 году «Казгидромет» планирует установить еще семь современных автоматических постов по всему Казахстану. Новые точки наблюдений чаще всего размещают ближе к полям, на территории крестьянских хозяйств.

«Мы стараемся устанавливать агропосты у фермеров, рядом с посевами. Люди обращаются к нам с просьбами, и мы открываем посты там, где они действительно нужны. Так поступили в районе Шал Акына, и в Аккайынском районе. Вся информация с агропостов сразу поступает в наше приложение AgroData. Это очень удобно для фермеров. Данные они могут получить прямо онлайн», — отметила директор филиала АО «Казгидромет» по СКО Кымбат Мергалимова.

На агропостах фиксируют основные параметры, которые важны для сельского хозяйства: температуру почвы и воздуха, осадки, высоту снежного покрова, состояние сельхозкультур. Эти данные позволяют составлять декадные агрометеорологические бюллетени. В них есть информация о температурных режимах, запасах влаги в почве, фазах развития растений и состоянии озимых культур.

Новые агропосты для наблюдений за полями установили в СКО

Развитие сети наблюдений особенно важно для зернового региона, говорят эксперты. Сельхозпроизводители смогут точнее определять сроки сева и уборки урожая. Еще они будут эффективнее использовать влагу и планировать работы с учетом погодных условий.

Таким образом, североказахстанские аграрии получат больше инструментов для адаптации к изменчивому климату и повышения урожайности.

Читайте также: Держи амбар шире — в Казахстане ожидают рекордный урожай масличных культур

Поделиться:

Shares

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *